Поправки к закону об иностранных агентах: возможное влияние на общество

714
6 минут

Автор: Миллер Александра

Иностранные агенты – вовсе не шпионы разведки иных государств, а зарубежные представители, которые, будучи резидентом одной страны, представляют в ней активно зарубежные интересы. Пару дней назад Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении весьма резонансный закон. Он вносит поправки в законодательство страны об иностранных агентах. Как же коррективы в дальнейшем могут повлиять на общество?

Теперь, по принятому нормативному акту, в Российской Федерации иностранными агентами могут быть объявлены общественные объединения, которые не зарегистрированы как юридические лица, и физические лица (в частности иностранцы, занимающиеся политикой журналисты).

Помимо того, что расширялось понятие «иностранный агент», были введены разнообразные штрафы для все тех, кто оказался признанным таким агентом. Также, если СМИ упоминает о каком-либо иноагенте в своих материалах, то они обязаны указывать, что данное лицо исполняет функции иноагента.

Стоит напомнить, что, по редакции минувшего года, чтобы стать агентом, человеку достаточно получать финансирование из-за рубежа и писать что-нибудь на просторах интернета. Дальше дело за Минюстом и судом. Это и решили упростить. Документ уточняет признаки, согласно которым физические лица относятся к категории иноагентов, требующих установленной регистрации в РФ. Участие в политике на территории страны - одно из таких признаков. Ко всему прочему, поправки предполагают, что агентом признается тот, кто «в интересах иностранного источника участвует в политической деятельности или собирает сведения в области военной деятельности России».

К слову, политическая деятельность трактуется законодательством широко. И участие в выборах, кампаниях с политическими требованиями, и публичные обращения к представителям власти, и высказывания мнений касательно их решений, и наблюдение на выборах – все это включается в нее. Иными словами, такие поправки выступают против общественной активности. Инструменты ли это по борьбе с оппозицией перед парламентскими выборами 2021 года?

И все же зачем?

Теории заговора прельщают многих людей. Но существуют ли они по итогу на самом деле? Так, например, Вячеслав Володин, спикер Госдумы, утверждает, что ужесточение законов об иноагентах произошло для того, чтобы защитить интересы государства: «Вот ответ тем, кто полезет к нам со своим финансированием, печеньками и всем остальным. Если здесь политическое руководство едино, давайте и мы будем с ними. Об этом закон. И уж если там говорить о правах и свободах, этот закон точно их не нарушает, не покушается на эти права и свободы, а защищает интересы государства. Чтобы мы страну не потеряли!» А главная цель закона – всячески исключить вмешательство во внутренние дела.

Кому не грозит «превращение» в иноагента?

Чтобы власти могли присваивать статус иностранного агента, нужно четко понимать, что является политической деятельностью, а что – нет. Благодаря ясной трактовке появляется возможность «избежать необоснованного включения в категорию иностранных агентов НКО и общественных объединений». И спектр неполитической деятельности будет немаленький. К ней относится работа в областях: искусства, культуры, науки, соцосблуживания, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни и других. Блогеры и обычные граждане не должны будут маркировать информацию об иностранных агентах.

Обязательства и опасения

Организации и физлица, которые попадают под вышеописанные условия да еще и получают деньги из-за границы, будут обязаны подать заявление о включении в реестр иностранных агентов. Затем необходимо предоставить в Минюст сведения о сумме денежных средств, полученных из-за рубежа, а также указать, как она будет потрачена и как в результате ей распорядились. Сделать это придёте, когда закон вступит в силу. Физлицу подобного рода отчеты нужно направлять в ведомство один раз в шесть месяцев, а вот общественному объединению – каждый квартал.

Штрафы

Что же грозит организации, если она намеренно не подает заявление на включение в реестр? Все предельно просто. Ее руководству грозит наказание от штрафа в размере трехсот тысяч рублей до лишения свободы сроком два года. Над физлицом в таком случае может нависнуть штраф от трехсот тысяч рублей и срок в колонии, но уже на пять лет. Ко всему прочему, иноагентам проект не разрешает занимать должности муниципальной и государственной службы. Не имеют они также доступа к гостайне.

Пострадает каждый?

Борис Альтшулер, член правозащитной организации Московской Хельсинкской группы, считает, что любой гражданин может оказаться под угрозой: «Я читаю газеты, слушаю Бастрыкина (глава СК РФ Александр Бастрыкин — «Газета.Ru»), читаю доклады Федеральной антимонопольной службы. И при этом, если я в интернете повторю то, что они говорят — я занимаюсь политической деятельностью и еще я иностранный агент, если мне знакомый перевел $5 из-за границы».

Тут снова замерли в ожидании блогеры, ведь они зачастую ненамеренно получают денежные средства из иностранных источников. К примеру, русскоязычную версию YouTube обслуживает офис хостинга, находящийся в Великобритании. Он, в свою очередь, обеспечивает выплаты за показ рекламы во время блогерского ролика и передачу донатов со стримов.

В итоге это может обернуться лишением дохода общественно-политических блогеров с платформ. По крайне мере, такого мнения придерживается ведущий программы «Время — вперед!» Евгений Супер: «Если судить по тем данным, которые уже известны, иноагентом может оказаться любой блогер, связанный с общественно-политической деятельностью. Ведь для многих из них основной источник дохода – это пожертвования его аудитории, которая может проживать и за рубежом. Но не всегда представляется возможным отследить происхождение денежного перевода, поэтому блогер может невольно стать нарушителем закона».

К тому же нововведение даст возможность провоцировать блогеров на нарушение закона посредством анонимных переводов из другого государства. То есть для подстраховки многим просто-напросто придется зарегистрироваться иноагентом.

Между тем Совфед уже одобрил проведение митингов без вмешательства спонсоров из-за рубежа. В целях проведения публичных мероприятий не разрешается получение ни денег, ни имущества от иностранных государств, организаций, международных организаций и движений, иностранных граждан, НКО-иностранных агентов, а также незарегистрированных общественных объединений или физических лиц (иноагентов). То есть, чтобы провести митинг, придется показать инвесторов данного события.

Таким образом, можно сказать, что закон направлен не только на усиление безопасности, но и защиту суверенитета РФ. Однако это не отменяет вероятность того, что поправки могут привести к неожиданным результатам как для общества, так и для авторов проекта. Если люди не смогут митинговать или встретят на своем пути запреты, то общественные противоречия будут лишь накапливаться. А сами чиновники и депутаты владеют счетами и собственностью в других странах. На основе всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что, вероятно, будет еще немало изменений и добавлений.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...