Попытка прямой демократии не увенчалась успехом

134
2 минуты
25 февраля состоялось заседание Совета депутатов муниципального округа Таганский, на котором обсуждался вопрос отмены платных парковок, - сообщает “Коммерсант”.

Ранее ИА “Голос совести” сообщало, что с 17 февраля вошли в платную зону 26 улиц Таганского района. Власти, как обычно, сослались на консультации с муниципальными депутатами и пожелания местных жителей. Депутаты проголосовали за введение платных парковок на 16 улицах района, а затем, на следующем заседании - еще на 10 улицах.

Однако большинство жителей района были против введения платной парковки. Объединившись в инициативную группу, они собрали 6 000 подписей и выступили с правотворческой инициативой, направленной на отмену решения Совета депутатов. Для отмены решения по Таганскому району, согласно положению о правотворческой инициативе, достаточно 2 300 подписей.

Обсуждение проходило в маленьком зале муниципалитета, куда набилось больше 100 жителей, многим стало душно. Люди выступали очень эмоционально: “Президент постоянно говорит о необходимости увеличения благосостояния граждан. Хватит собственных людей ошкуривать, сколько можно!”

Многие жители жаловались, что введение платных парковок застало их врасплох и они не успели оформить резидентные разрешения; один мужчина рассказал, что был на работе, когда ввели платную зону; вернувшись домой, он получил штраф 5 тыс. руб. за неоплату.

Слово взяли защитники платных парковок. Зампред совета депутатов Карен Аперян заявил, что он от “великой партии "Единая Россия" и этого не скрывает”. “Мы совершенно не скрываем, что есть жители, которые выступают против. Но у нас тоже есть подписи из нашего округа от жителей, которые выступают за введение платной парковки,— заявил он.— Мы должны оперативно создать рабочую группу, куда нужно включить жителей, депутатов, и рассмотреть все эти вопросы”.

Глава МО Таганский Илья Свиридов, противник платной парковки, высказался о том, что эти парковки обслуживают интересы не жителей, а каршеринговых компаний. “В итоге их бизнес растет как на дрожжах”,— отметил депутат. Он также напомнил, что деньги от платных парковок идут в районы на благоустройство: “В этом году было 200 млн.руб., затем будет 400, это астрономические суммы, деньги уже лезут из ушей у чиновников, столько на благоустройство не надо”. Илья Свиридов предложил отменить решение о платных парковках в районе, а потом уже собирать рабочую группу.

В результате большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить в силе решение Совета депутатов, создав рабочую группу из жителей. Многие жители остались недовольны таким финалом. “Мы приложим все усилия, чтобы ни один из вас сюда больше не избирался”,— заявила депутатам, покидая зал, одна из посетительниц. “В общем, народ, о нас вытерли ноги”,— грустно заключил один из жителей района.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...