Порядок получения налогового вычета упростят

1 минута
В скором времени россияне смогут получить налоговый вычет по упрощенной схеме: только по заявлению. Также уменьшится срок исполнения заявки от трех месяцев до одного, сообщает РБК.

Минфином России подготовлен законопроект, улучшающий процесс получения налогового вычета. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

На данный момент для получения налоговых вычетов по расходам на лечение, обучение, при приобретении жилья и использование индивидуального инвестиционного счета, необходимо предоставлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ со всеми чеками и договорами. Ведомство рекомендует облегчить эту схему.

Предлагается для получения вычета просто написать заявление в Федеральную налоговую службу. Его можно будет подать онлайн посредством личного кабинета, добавив данные банковского счета для перевода денег. Суммы налогового вычета, которые запрашивает гражданин, ФНС будет проверять по банковским данным, к которым налоговая имеет доступ.

Срок, на который отводится рассмотрение заявки, уменьшается до 30 дней. В настоящее время он составляет три месяца. При отсутствии каких-либо нарушений налоговая в течении трех дней после проверки должна прийти к решению.

Все остальное, касающееся размеров выплат, остается как раньше. При приобретении или возведении недвижимости до 2 млн россиянин может получить имущественный налоговый вычет, при выплате процентов по ипотеке в пределах 3 млн рублей. Сумма вычета не будет больше 13 процентов от стоимости недвижимости.

Налоговые вычеты также предусмотрены по тратам на медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов и образование. Самый большой размер вычета тут составляет 120 тысяч рублей в год, для обладателей ИИС – 400 тысяч рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...