Последний адрес

58
1 минута
Последний адрес
Чрезвычайно важно в наше время существование народных мемориалов, чьими задачами являются увековечивание памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий.

Хочется выделить проект «Последний адрес». Это широкая общественная инициатива, размещающая персональные мемориальные знаки единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий на протяжении всего времени существования тоталитарного режима в СССР и России.

Проект предполагает создание и развитие общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 4,5 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям.

Финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков осуществляются за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

Знак «Последнего адреса», разработанный на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм, наносится несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий.

Как помочь проекту можно узнать, пройдя по этой ссылке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...