Правительство Москвы планирует отслеживать передвижения пешеходов и пассажиров

244
1 минута
Мэрия Москвы потратит более 155 млн на систему мониторинга пассажиропотока. 

Соответствующий контракт на сайте госсзакупок обнаружил “Ъ”.  Из информации на сайте закупок следует, что мэрия хочет в течение полугода установить на остановках общественного транспорта 220 аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут собирать данные пользовательских MAC-адресов (номеров, которые присваиваются каждому устройству при производстве) через Bluetooth- и Wi-Fi в радиусе 50 м от АПК.

Система должна будет формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения.

В пресс-службе ЦОДД целью проекта назвали улучшение пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Источник “Ъ” считает, что МАС-адреса нужны мэрии для обогащения уже существующих баз данных. “Узнать подробную информацию о передвижении обладателей мобильных устройств можно через мобильных операторов, но их работа зарегулирована и информацию они дают не с привязкой к конкретной локации, а по крупным квадратам. Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров”,— говорит собеседник “Ъ”.

Данные остаются обезличенными — привязки устройства с конкретным MAC-адресом к личности нигде нет, указывает эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев. 

Wi-Fi и Bluetooth постоянно включен максимум у 30% владельцев смартфонов, отмечает в беседе с “Коммерсантом” сотрудник крупной компании, развивающей технологии Big Data.

Ранее «ГОЛОС СОВЕСТИ» уже сообщал о разработках «Интелектуальной транспортной системы», которые ведутся в рамках проекта «Умный город».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...