Правительство не подержало идею о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

1 минута
Кабмин не стал поддерживать инициативу об уголовной ответственности за невыполнение обещаний, данных в период предвыборной компании. Соответствующее решение об отзыве законопроекта размещено в думской электронной базе данных.

В августе данный проект в Госдуму внес депутат от "Справедливой России - За правду" Олег Нилов. Он предложил наказывать за непринятие "лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения" обещания кандидата и его партии, которое было в тексте опубликованной предвыборной программы.

За невыполнение обещанного проектом закона предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года.

"Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", - отмечается в отзыве кабмина, так как проект содержит неконкретизированные оценочные формулировки. Также, по мнению правительства, такая формулировка как "непринятие всех зависящих [от депутата] мер" может стать причиной произвольного правоприменения.

В правительстве также добавили, что в пояснительной записке к проекту не приложена статистическая или иная информация, которая была бы основанием для необходимости криминализации таких действий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...