Предприниматели против электронных трудовых книжек

2 минуты
Большая часть представителей российского малого и среднего бизнеса (70%) заявила о настороженном отношении к введению электронных трудовых книжек, так как опасаются новых отчетностей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом для малого и среднего бизнеса «БухСофт» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), пишет РБК.

По данным экспертов, 2,1 тыс организаций сообщили, что рискуют таким образом получить дополнительную нагрузку в виде заполнения и передачи отчетностей. Всего опросили 3 тысячи компаний малого и среднего бизнеса, в которых заняты около 240 тысяч граждан.

Около 18% участников исследования (540 компаний) спокойно относятся к переменам, так как не думают, что будет много проблем. Наименьшая часть опрошенных — 11,8% (350 компаний) считают, что электронные книжки – хорошее нововведение, которое даст возможность избежать бюрократии.

При этом работники 2,5 тыс. компаний (84,3%) высказались против перехода на электронный вариант, решив оставить бумажные трудовые книжки. Сотрудники еще 200 компаний (7%) еще не определились с выбором.

Организатор опроса проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что такое отрицательное отношение к новшеству связано с тем, что в большей части организаций отсутствует кадровик, который мог бы заняться данным вопросом, и переходом на новый вариант должен заниматься бухгалтер.

«Учитывая, что кадровый учет зачастую ведется не профильным сотрудником, а бухгалтером, очевидно, что никто не хочет придумывать новые сложности на свою голову», — отметила руководитель сервиса «БухСофт» Наталия Андреева.

В июле этого года премьер-министра Михаил Мишустин подписал постановление, по которому с начала будущего года граждане могут перейти на электронный формат ведения трудовых книжек.

Она будет находиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и на портале госуслуг. Данные из электронной книжки можно также запросить у последнего работодателя в виде выписки, в Пенсионном фонде и в МФЦ.

В организациях сотрудникам должны предоставить право выбора варианта ведения книжек. Те, в свою очередь, могут принять решение до 31 декабря.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...