Препараты для лечения лейкозов будут заменены аналогами

59
2 минуты
Минздрав ответил на просьбу врачей закупить оригинальные лекарства для лечения детей. Также ведомство объяснило причины задержек с поставками лечебных средств. Об этом сообщает издание «Такие дела».

В Минздраве отметили, что воспроизведенные средства применяются повсеместно. Их применение повышает доступность лекарственной терапии, причем при сохранении качественных характеристик.

В ведомстве заявили, что джейнерики обладают всеми необходимыми свойства, что проверено в результате соответствующих анализов. Поэтому они вполне могут заменить оригинальные препараты. Побочные эффекты, как говорят в ведомстве, имеют как оригинальные препараты, так и их аналоги.  

Минздрав сообщил, что провел рабочую встречу с производителями лекарственных средств с цитарабином. Как заявили производители, перебои с поставками препаратов случились из-за того, что некоторое время отсутствовала субстанция цитарабин.

В министерстве добавили, что с производителями были оговорены сроки и количество поставок необходимых лекарств на несколько месяцев вперед. В регионах собрана информация о наличии препаратов для лечения людей.

НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева заявляет, что в год необходимо около 57 тысяч флаконов медицинских препаратов с цитарабином в разной дозировке.

Минздрав также добавил, что в 2019 году регистрация препарата «Онкаспар» (пэгаспарагиназа)  по заявке производителя была отменена. В 2020 году будут поставлять «Аспарагиназа медак», зарегистрированы лекарственные препараты «Аспарагиназа» и «Веро-Аспарагиназа».

Как говорится в заявлении, проверка воспроизведенных препаратов аспарагиназы и цитарабина доказала, что нежелательными реакциями являются осложнения терапии, описанные в инструкциях. Росздравнадзор подтвердил качество лекарств.

Напомним, 4 февраля российские онкологи обратились в Минздрав РФ с просьбой стабилизировать ситуацию со снабжением медпрепаратами для лечения детей с онкозаболеваниями. Врачи выступили за поставки оригинальных лекарств, а не дженериков, так как, по их мнению, они не помогают.

Так, замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан говорил, что из-за отечественного «Аспарагиназа» увеличилось количество рецидивов болезни, а употребление «Винкристина» вызывает у ребенка побочные эффекты.

Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в конце 2019 года заявляла о высокой необходимости в стране лекарства «Онкаспар», потому что этот препарат является важнейшим в области детской онкологии. Она отмечала, что «Онкаспар» на перерегистрации, из-за этого приходится пользоваться аналогами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...