Приоритет производства полного цикла, или "Второй лишний"

3 минуты

Екатерина Кравцова

Фармассоциации и союзы пациентов предупредили премьера Михаила Мишустина об угрозе для отрасли из-за инициативы Минпромторга, который предложил отдавать приоритет на госзакупках производителям лекарств полного цикла. 

Представители 7 объединений, в числе которых Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), включающая 60 компаний, Союз профессиональных фарморганизаций, Лига защитников пациентов, Всероссийский союз пациентов, написали на имя премьер-министра Мишустина письмо с просьбой отклонить инициативу Минпромторга.

Речь идет о предложенной министерством корректировке механизма госзакупок. Об этой инициативе стало известно в середине марта из поручений Татьяны Голиковой. 

Ее суть заключается в том, что в случае, если на торги выходит компания из стран ЕАЭС с препаратом из списка стратегически значимых и локализацией производства полного цикла, то заявки от других производителей, не представляющих всей цепочки производства в рамках стран союза, не принимаются. Если заявок нет или конкретный препарат отсутствует на территории стран ЕАЭС, механизм применяться не будет.

Таким образом российские и зарубежные фармпроизводители будут заинтересованы в том, чтобы организовывать производство полного цикла на территории стран ЕЭАС.

Преференции на госзакупках распространяются на 215 стратегически важных препаратов; по данным на начало 2021 года, для 81 из них не налажено производство субстанций, а для 31 наименования нет производства готовой лекарственной формы. 

Фармпроизводители и пациентское и медицинское сообщества критически отнеслись к этой инициативе. Механизм, по аналогии с уже существующим принципом госзакупок «третий лишний» названный «вторым лишним», может снизить доступность лекарств, спровоцировать дефицит из-за отсутствия конкуренции и в целом дестабилизировать рынок, указано в обращении.

Эксперты считают, что разрабатываемый Минпромторгом механизм создаст запрет на участие в тендерах иностранных компаний и ограничит на торгах часть российских производителей лекарств. 

На те же грабли

В настоящее время действует так называемый принцип «третий лишний», который предполагает, что, если в конкурсе могут участвовать хотя бы две российские компании, иностранный производитель из него исключается.

Вследствие принятия этого и ряда других законов и подзаконных актов начали исчезать лекарства, в том числе жизненно важные. Ситуацию с лекарственным обеспечением врачи называли «катастрофой» и прогнозировали рост смертности от онкологических заболеваний на 20–30%. 

Помимо серьезного дефицита препаратов для противоопухолевой и сопроводительной терапии, а также для лечения орфанных заболеваний, тревогу специалистов вызывало низкое качество отечественных дженериков. 

Поддерживая отечественного производителя, государство обеспечивает сбыт для отечественных фармкомпаний, однако решение о включении препарата  в систему госсзаказа должно быть продиктовано требованиями эффективности и безопасности лечения, а не лоббистскими интересами, — так прокомментировал изданию «Фармвестник» ситуацию с лекарственным обеспечением детей, страдающих онкологическими заболеваниями, председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Юрий Крестинский.

Крестинский предлагал серьезно ужесточить систему допуска препаратов на рынок и контроля за их обращением, и только после этого давать преференции российским производителям.

Пока эта инициатива не принята правительством, Минпромторг, по поручению вице-премьера, проводит консультации с Минздравом.

Следуя логике инициатив в области отечественной фарминдустрии, можно предположить, что очередной проект получит название «кора дуба», поскольку выражение «первый лишний» лишено какого-либо смысла.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...