Приток мигрантов улучшит показатели рождаемости в РФ или лишит рабочих мест КОРЕННЫХ ГРАЖДАН России?

5 минут

Автор: Миллер Александра

В московских роддомах появились стенды с надписями: «Москва дарит подарки! Социальная поддержка малышей!». На стендах размещены буклеты на азербайджанском, английском, вьетнамском, дари, казахском, киргизском, таджикском, туркменском и узбекском языках. Мигрантам за каждого рождённого ими в России ребенка обещают по 20 тысяч рублей. В случае, если родится двое или более детей, то компенсация будет выплачиваться на каждого. Новый ли это способ привлечь очередных мигрантов в столицу или попытка улучшить статистику рождаемости?

С 2020 года родители новорожденного ребенка в Москве могут получить компенсационную выплату в размере 20 тысяч рублей вместо подарочного набора, который предоставляется в столичных роддомах. Следует отметить, что «компенсационная выплата на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми» назначается, если «один из родителей (единственный родитель) новорожденного ребенка имеет место жительства в городе Москве либо государственная регистрация рождения ребенка состоялась в городе Москве независимо от места жительства родителей».

Казалось бы, реализованный указ московского правительства должен поддержать семьи, но без возмущений не обошлось. Российская певица Пелагея, которая является мамой четверых детей, за последние три года родила дважды. Она рассказала, что в 2018 году «собянинскую коробку» (так называются подарочный комплект детских принадлежностей) получали исключительно москвичи, и возмущения «гостей столицы» она слышала самолично. Пелагея объяснила: «Когда я рожала в 2020 году, пандемия уже бушевала, поэтому моего мужа, оплатившего дорогой контракт, навестить нас в роддоме не пустили. Мигрантки же, не отстегнувшие за роды ни копейки, своих мужей видели. Всё просто: мигрантке для получения свидетельства о рождении ребёнка по закону необходимо присутствие его отца, поэтому их пускают. Юридически – не в роддом, а в кабинет МФЦ при роддоме. Но физически это один и тот же коридор, где роженицы в халатах сидят на одних скамейках с непереодевшимися тружениками». Затем они возвращались в общие палаты.

Будущие выплаты оценивают в 700 млн рублей ежегодно. Выплачиваться они будут из московского бюджета, то есть из налогов россиян. Зачем же зазывать в Россию столько мигрантов? Дело тут исключительно в экономическом интересе. Они работают на стройках, в такси, в доставке еды или в сферах питания и овощеводства. Если гражданин РФ не хочет идти работать за низкую зарплату на плохих условиях, то его заменит приезжий. Именно экономической целесообразностью зачастую и объясняется привлечение большого числа мигрантов.

Стоит напомнить, что в Москве все-таки переживают за мигрантов и стараются сделать их пребывание в столице комфортным. От станций московского метрополитена «Прокшино» и «Лесопарковая» отправляются автобусы в миграционный центр «Сахарово», поэтому там появились указатели на иностранных языках: таджикском и узбекском. Сделано это было в связи с языковыми особенностями разных народов и незнанием русского языка.

Лингвист Наталья Кузнецова уточнила, что «для мигрантов из стран Средней Азии хватило бы и надписей на одном языке, они были бы всем понятны. Но, если у казахов, киргизов и узбеков, то есть представителей тюркской языковой группы, схожий язык, в котором множество слов созвучны, то таджикский принадлежит к совершенно другой языковой группе – фарси. Поэтому, если дублировать надпись на всех языках тюркских народов не обязательно, то на таджикском – это обязательно».

Если вопрос касательно рабочих мест для россиян, наличие которых становится все меньше из-за прибывающих в страну мигрантов, останется без ответа, то выплаты новорожденным детям иностранных граждан в перспективе также смогут решить и проблему низкой рождаемости в России. Независимый демограф Алексей Ракша еще в 2020 году уточнил, что, согласно официальным данным, «рождаемость выше уровня простого воспроизводства в прошлом году наблюдалась только в четырех регионах России: Чечне, Тыве, Республике Алтай и Ненецком автономном округе. Во всех остальных субъектах коэффициент суммарной рождаемости (КСР) был ниже 2,1». В то время как, по словам демографа, на Кавказе иная проблема – завышенная численность населения.

Однако нежелание россиян рожать детей связано не только с различными идеологиями и тенденциями в обществе, например, чайлдфри, но и финансовым положением, уровнем достатка. Преодолеть данный кризис решили с помощью мигрантов. В 2020 году, согласно докладу Экономического и социального совета ООН, Россия оказалась на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов. Сказать сколько мигрантов будет в России в дальнейшем сложно, останутся или станут ли вообще создавать достойные рабочие места при изобилии иностранных граждан, готовых браться за любую работу, для российских граждан сказать также пока не представляется возможным. Одно очевидно - криминогенная обстановка с наплывом в России мигрантов ухудшается с каждым днем.

Получает ли ребенок гражданство РФ автоматически? Это может произойти при выполнении одного из следующих условий: оба родителя либо родитель-одиночка – граждане РФ, место рождения ребенка значения не имеет; один из родителей – гражданин России, а второй – апатрид или безвестно отсутствует, или никто не знает, где он находится; место рождения ребенка все еще не имеет значения; один из родителей – гражданин России, а другой – иностранец, ребенок родился в России; оба родителя либо родитель-одиночка – иностранцы или апатриды, но живут в России, при условии что ребенок родился в России, а иностранное государство, гражданами которого признаны его родители, ребенку гражданство не дает.

Не менее важно и то, что ежемесячное пособие для беременных женщин с 1 июля 2021 года можно получить без гражданства РФ, если у женщины имеется постоянное место жительства или временная регистрация на территории России. Без гражданства РФ подать заявление на Госуслугах не получится, поэтому иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.

В общем и целом, Россия и не скрывает своей заинтересованности в притоке мигрантов, в особенности после мощного удара пандемии коронавируса по российской экономике. Владимир Владимирович Путин считает, что «Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране. Я уж не говорю о ветеранах, которые всей своей жизнью заслужили, но в целом, если говорить о перспективах, это должны быть молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определенной работе, имея известный уровень нужной нам квалификации и соответствующей профессии». Вместе с тем рабочие места для граждан РФ сокращаются, условия труда становятся хуже, а сами россияне ощущают себя все более не нужными.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...