Проблемы постковидного синдрома

11 минут

Автор: Виктория Лисунова

Люди не были готовы к тому, что во всем мире начнется пандемия коронавирусной инфекции. Первоначально было сложно даже определить симптомы совсем неизученной болезни. Сейчас же человечество столкнулось с новой проблемой, которая носит название «постковидный синдром». Он до сих пор находится в процессе изучения. Тем не менее, стандарты по его лечению пока еще не разработаны, из-за чего миллионы людей месяцами страдают от последствий болезни COVID-19 и мечтают о привычной жизни.

Большая часть людей, заразившихся коронавирусом, полностью выздоравливает в течение нескольких недель. Однако часть других жалуется на симптомы, которые не исчезают у них неделями, а то и месяцами, несмотря на то, что вируса в их организме уже нет. Последствия коронавирусной инфекции и носят название постковидного синдрома. Для обозначения этой болезни также используют термин «долгий COVID» («long COVID»).

Термины, обозначающие последствия коронавирусной инфекции, были введены пациентами для описания своего состояния. Они начали их использовать в социальных сетях при общении друг с другом. Ведь это действительно серьезное заболевание, которое требует общественного внимания. Долгий COVID влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. Впоследствии данные термины начали использовать и в СМИ, но до сих пор постковидный синдром не имеет общепринятого медицинского названия.

В декабре 2020 года Национальным институтом здоровья Великобритании (NICE) была предложена следующая классификация постковидных состояний:

  • острый COVID-19(симптомы, длящиеся до четырёх недель);
  • продолжающийся симптоматический COVID-19 или «долгий COVID»(симптомы, продолжающиеся от 4 до 12 недель);
  • постковидный синдром(симптомы, длящиеся свыше 12 недель, не объяснимые альтернативным диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма).

Люди сталкиваются с рядом проблем со своим здоровьем, которые возникают на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. В ряде случаев, у больных появляются такие симптомы, как парализующая слабость, одышка, головные боли, боли в мышцах, потеря или искажение обоняния и вкуса, потеря волос, выпадение зубов, сосудистые и васкулитные проявления на коже, резкие скачки давления и пульса, аритмия, потеря памяти, дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки, диарея, продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия. Помимо этого некоторые люди сталкиваются и с другими специфическими еще неизученными специалистами симптомами.

Одним из неприятнейших симптомов постковидного синдрома является паросмия. Паросмия – это искаженное восприятие запахов, при котором человек, как правило, вместо приятных ему ароматов чувствует противные в большинстве своем тошнотворные зловония. Дело в том, что именно головной мозг отвечает за распознавание запахов, но из-за нарушения работы центральной нервной системы происходит сбой, и запахи просто напросто не распознаются. По большей части с паросмией сталкиваются именно те люди, у кого возникали проблемы с обонянием и вкусом во время самого заболевания коронавирусом. Многие, в том числе и сами врачи, до сих пор сомневаются в том, что паросмия – это симптом постковидного синдрома. Однако число больных, столкнувшихся с этой проблемой, уже внушающее количество по всему миру.

Симптомы паросмии способны доставлять значительный дискомфорт в повседневной жизни. Людям, которые мучаются от этой проблемы, в первую очередь приходится менять свой рацион питания, так как мясо, в особенности курица, молочные продукты, яйца, некоторые овощи становятся совершенно несъедобными из-за своего невыносимого запаха. У некоторых людей даже кофе входит в этот зловонный список. Часть больных отмечает, что способны есть только сырые продукты, не подвергшиеся термической обработке. Большинство же питается различными видами круп, реже – макаронами, картошкой, чаще всего отдают предпочтение красной рыбе, некоторые же могут употреблять в пищу и речную.

Однако, как оказалось, не всегда можно избежать неприятных запахов. Например, в какой-то мере это можно контролировать только в том случае, если ты питаешься один, находясь у себя дома. Но опять же, не всегда человек живет в одиночестве, а намеренно обязать членов своей семьи не есть мясо и другие продукты, он не может. В общественном же месте можно столкнуться с контрастом ароматов, исходящих не только от еды. Для некоторых больных паросмией даже цветы на улицах пахнут бензином. Часть людей была вынуждена сменить свой род деятельности из-за своих искаженных запахов. Ведь в таких профессиях, как, например, повар, сомелье, бариста, дегустатор, парфюмер, флорист несомненно задействованы обонятельные рецепторы. В США и вовсе люди требуют, чтобы «долгий ковид» приравняли к инвалидности.

Ученые из Великобритании в ходе исследования пришли к выводу о том, что вакцины против коронавируса оказались полезными в борьбе с симптомами длительного постковидного синдрома. Согласно сообщениям участников, действие вакцины было временным, так как симптомы постковидного синдрома вновь стали проявляться ко времени получения второй дозы, а также через некоторое время после нее. По мнению исследователей, вакцины против COVID-19 помогли перезагрузить иммунную систему, дав организму понять, что его защитные силы должны реагировать именно на вирус, а не на собственные ткани и органы.

Россияне с постковидным синдромом высказались на этот счет в сообществе социальной сети Instagram:

«Изменения вкуса 3 месяц и отупевшие мозги – ну никак не вдохновляют на вакцинацию. Боюсь представить, что будет дальше».

«Нет, не собираюсь прививаться. Переболела больше полгода назад. В виду того, что в моём случае это, видимо, затяжная форма короны, когда вирус продолжает существовать в организме периодически просыпаясь, считаю неразумным делать прививку, потому что реакция организма может быть непредсказуема».

«Я вакцинировалась, почти одновременно с заболеванием, так случайно получилось. Обоняние отсутствует ровно 3 месяца, искажен вкус. Пару, тройку дней как стала ощущать запахи, но далеко не так, как хочется. Всё металлическое, противное, кориандровое. Прививка вернуть обоняние не поможет. Видимо нужно время».

На период февраля отмечала в своем блоге в Instagram @poslecovida Юлия Власенко: «На данный момент (7 месяцев паросмии) запахи и вкусы восстановились не до конца. Но то, что осталось – это мелочь по сравнению с проявлениями в первые месяц-два. До сих пор беда с курицей. Если честно, я уже с трудом вспоминаю её настоящий запах. Особенно ужасен болгарский перец. Всё так же – лук. Котлеты с чесноком – это вообще особый вид казни. Но запах стал другим. Тоже сложно описать, но другой. А может, ко всему привыкаешь. Из несъедобного – парфюм. Хотя и не весь. Кстати, очень интересно, почему: это реакция на какие-то конкретные ноты, или сам аромат тут не причем. Так или иначе, находиться в парфюмерном магазине невозможно: чувствую себя, как на заправке, где ещё и ацетон разлили. Остальные запахи почти восстановились. Но ключевое слово – почти».

В Instagram, посвященному постковидному синдрому, затрагиваются самые важные вопросы по этой теме. В комментариях люди делятся своим личным опытом. Многие признаются, что благодаря этому сообществу, они смогли найти ответы на мучающие их вопросы, обрести поддержку и «не сойти с ума». Помимо страницы в Instagram, был создан и Telegram-канал «Последствия COVID-19», в котором уже набралось более 30 тысяч участников.

От имени членов этих сообществ была создана петиция, требующая разработать стандарт лечения постковидного синдрома с описанием всех его симптомов, по причине того, что официальная медицина до сих пор не дает никаких ответов. Некоторые врачи ставят совершенно иные диагнозы пациентам и назначают им произвольные лекарства.

«Большинство врачей о нем [постковидном синдроме] до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов», — 2 июня «Коммерсантъ» опубликовал текст петиции, направленной в Министерство здравоохранения РФ.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с Елизаветой Клиницкой (девушке 23 года), которая рассказала о своей истории болезни коронавирусной инфекцией и о последствиях постковидного синдрома, с которыми ей пришлось столкнуться. Уже 7 месяц у девушки паросмия.

Как Вы поняли, что заболели коронавирусной инфекцией? Когда это случилось?

В начале октября у моей коллеги нашли ковид, и все сотрудники сели на карантин, а я продолжила ходить на работу, так как официально до этого была в отпуске, но по факту со всеми тоже контактировала. Первые пару дней небольшую температуру я списывала на переутомление, потому что на меня свалился огромный объём работы, но когда утром я проснулась с температурой под 39 градусов , то поняла, что пора оставаться дома и лечиться.

Как Вы перенесли болезнь? Пропадал ли у Вас вкус и запах во время COVID-19? С какими сложностями пришлось столкнуться?

В целом, общее самочувствие мало похоже на обычную простуду – сильнейший упадок сил, который затянулся где-то на пару месяцев, очень высокая температура (такого у меня никогда не было). На больничном я сидела всего неделю, температура прошла, пришёл отрицательный тест, и я снова вышла на работу. Из сложностей – был большой дефицит лекарств в аптеках, пришлось побегать, и никакого объяснения от врачей, как с этим бороться.

Когда у Вас появились симптомы постковидного синдрома? Какие? Как долго он у Вас уже?

Примерно на 3-4 день болезни у меня резко пропали запахи. На кухне стояли живые цветы, в комнате сильно пахло краской – все эти запахи улетучились моментально, прошло не больше получаса. Я побежала брызгать духи на руку, нюхать нашатырь – бесполезно. Пришлось до 11 ночи сидеть на асфальте в ожидании врача в окружении людей с подозрением на ковид, потому что внутрь поликлиники никого не пускали. Там развели руками и даже не направили на тест, его я делала сама. Сейчас июнь, и обоняния нет до сих пор. Других последствий не было, разве что замечаю ухудшение памяти и внимания.

Как развивалась паросмия? Какие продукты Вы напрочь исключили из своего рациона, потому что они стали Вам неприятны? Чем Вы питались?

Паросмия появилась в декабре, через два месяца. Во время обеда поняла, что еда ужасно пахнет какими-то химикатами или мертвечиной. С таким же запахом и вкусом оказались и все остальные продукты. Тут проще перечислить не то, что я исключила, а те продукты, которые получилось оставить – это морепродукты, грибы, крупы, некоторые овощи и фрукты, любые молочные продукты без добавок, хлеб, шоколад. Кажется, все. Восприятие вкусов остальных продуктов тоже слабое. Часто бывали ситуации, когда я завариваю чай, забываю положить в чашку пакетик и пью чистый кипяток, будучи уверена, что это очень вкусный чай. В первое время было очень тяжело работать и пришлось отказаться от общественного транспорта, кафе, потому что вокруг были тысячи запахов, которые сливались в один омерзительный.

Как дела обстоят сейчас?

Сейчас неприятные запахи стали ослабевать, неделю назад даже начала есть курицу. Восстановление идет очень долго.

Чувствовали ли Вы себя психологически некомфортно из-за постковидного синдрома? Что Вам помогло? Где или в чем Вы нашли поддержку?

Паросмия – штука безумно тяжелая и физически, и морально. Было много слез, истерик, и мыслей, что это навсегда. Но у меня есть огромная поддержка от родных, друзей и коллег. Все очень обо мне заботятся, переживают, иногда подкармливают. Еще в Telegram есть канал, где около тридцати тысяч человек с похожими проблемами рассказывают, как справляются, чем лечатся, как решают вопрос с питанием. Мы там даже «безопасное» меню на новогодний стол составляли.

С какими проблемами со здоровьем Вам ещё пришлось столкнуться?

Из-за неправильного питания и отсутствия белка в рационе за полгода я потеряла где-то около 10кг – это самая большая проблема.

Некоторые утверждают, что прививка позволяет вернуть привычный запах и вкус. Что Вы думаете на этот счёт?

Я о таком не слышала. Даже не знаю, что ответить, не понимаю, как это может быть между собой связано. Лечение от пост-ковида еще никто не придумал.

Собираетесь ли вы вакцинироваться в будущем? Почему?

Если коротко – сейчас точно нет. Заболеванию меньше двух лет, последствия вакцины еще не изучены. Вдобавок меня очень пугает, что людям обещают деньги, лишние выходные на работе, разыгрывают машины, квартиры, а многих моих знакомых заставляют класть заявление на увольнение по собственному желанию при отказе от прививки.

До сих пор никому неизвестно, даже самим врачам, что следует делать людям со специфическими осложнениями после болезни коронавирусной инфекцией. Видимо, изучение проблемы займет еще какое-то время. Однако пока это время идет, некоторые люди, страдающие от постковидного синдрома, признаются, что «сходят с ума» от неясности. Им советуют только ждать, что в какой-то момент все симптомы сами собой исчезнут, и жизнь вернется в нормальное русло с вкусной едой и любимыми ароматами. По этой причине необходимо постараться привлечь как можно больше внимания к этой проблеме для ее скорейшего решения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...