Просветительскую деятельность в РФ будут регулировать

2 минуты
В Госдуме в третьем, окончательном чтении принят закон об ограничениях на занятия просветительской деятельностью. Материал об этом размещен в законодательной базе нижней палаты парламента, сообщает РБК.

Изменения коснутся закона «Об образовании». Просветительская деятельность представляет собой деятельность «вне рамок образовательных программ». По мнению авторов поправок, существующая норма «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», — отмечается в документе.

В результате введения новых правил процессом регулирования просветительской работы будет заниматься кабмин РФ.

Часть деятелей культуры и науки выразила свое несогласие с данным законом. Свыше 237 тысяч подписей собрала петиция против поправок на сайте Change.org.

В феврале деятели культуры из Петербурга обратились к президенту Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от нововведения. Они считают, что поправки приведут к цензуре. Как говорится в письме, в результате придется согласовывать просветительские инициативы, «что ограничит свободу мнений, а также существенно усложнит ведение такой деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность запрещенных экстремистских организаций».

Авторы обращения уверены, что проект «бесконтрольно делегирует» российским властям регулирование «в полном объеме и без установления каких-либо критериев и ограничений». В итоге это может привести к разному толкованию правительством воли законодателей. С властями придется согласовывать даже программу проведения выставок.

Если закон одобрит Свет Федерации, и его подпишет глава государства, он начнет действовать 1 июня этого года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...