Проживание не по месту прописки – не нарушение режима самоизоляции

418
2 минуты
Столичная полиция уточнила, что если в Москве гражданин проживает не по прописке, но не нарушает введенные ограничения, то его не оштрафуют. В городе режим самоизоляции продлен до 31 мая. Нарушителям выписывают штраф на сумму 4-5 тысяч рублей.

«При соблюдении гражданами установленного указом порядка передвижения по городу Москве различие между фактическим местом проживания и регистрацией не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях («Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы»)», — сказали в столичном Главке.

При этом ранее газета «Ведомости» сообщала, что женщина вышла в магазин по месту своего фактического проживания и была оштрафована из-за несовпадения адреса нахождения с местом прописки.

Напомним, мэр столицы распорядился, чтобы все проживающие в городе независимо от возраста следовали нормам самоизоляции. По регламенту граждане должны максимально находиться дома и выходить только по самым важным причинам. Можно выходить только в магазин за продуктами, в салон связи, банк или аптеку, а также выгулять рядом с домом собаку.

С 13 апреля в столице введены пропуска в случае поездок по городу. Перед отправлением на работу, в больницу или по личным делам житель обязан сделать пропуск. В противном случае нарушителя оштрафуют. Оформить пропуск можно на сайте mos.ru или по номеру горячей линии +7 (495) 777-77-77. С 12 мая оформление по смс запрещено.

До 12 мая его можно также оформить при помощи СМС, однако после этой даты такая возможность будет остановлена. Глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко объяснил это не особой востребованностью услуги по сравнению с сайтом.

Насколько успешно люди соблюдают карантин в России поможет сервис «Яндекс», который отображает количество людей на улице.

Власти Московской области сообщили, что на майские праздники контроль за соблюдением ограничений осуществляется в усиленном режиме.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...