Путин поручил привить от гриппа до 60% населения РФ за госсчет

2 минуты
До 60 % населения страны должны привиться от гриппа за счет государства. Такое решение принял президент РФ. Кроме того, региональным властям рекомендовано провести вакцинацию бесплатно и быстро. Не должно быть недостатка в медицинских масках, пишет «Газета.ру».

Соответствующее поручение было дано в результате совещания о готовности системы здравоохранения к эпидемическому сезону 2020-2021 годов.

В ходе планирования федерального бюджета на 2021-23 годы правительство обязано в первую очередь определить средства на поставки в медучреждения лекарств, тестов, средств индивидуальной защиты, оборудования, антисептиков, т.е. всего, что необходимо для борьбы с респираторными вирусными заболеваниями.

Замглавы Минздрава России Олег Гриднев отметил, что в приоритете для получения прививок медработники и пожилые люди. Также он рассказал, что вакцину, созданную в Центре Гамалеи зарегистрируют 12 августа. «Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания — это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной», –уточнил Гриднев.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее говорил, что население будут массово вакцинировать от коронавируса в октябре за счет государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин также ранее отмечал, что вакцинация от коронавируса будет в столице бесплатной. Власти констатируют, что в столице количество заражений уменьшается, формируется популяционный иммунитет.

Как заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, в общей сложности в стране ведут работы более чем по двум десяткам вакцин от коронавируса.

«На сегодняшний день в соответствии с планом, который утвердило правительство, разрабатывается 26 вариантов вакцин», — сказала она. Голикова уточнила, что по итогам таких тестирований можно будет говорить о применении нескольких действенных средств.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что основными признаками коронавируса являются затрудненность дыхания, исчезновение вкуса и обоняния, что не показательно для гриппа. Еще одно отличие – длительность протекания болезни. При коронавирусе инкубационный период составляет 14 дней, тогда как при гриппе – 7 дней.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...