Путин призвал за неделю прекратить рост цен

831
2 минуты
Президент России Владимир Путин призвал министра экономического развития Максима Решетникова и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева разобраться с ситуацией, связанной с повышением цен на продукты питания, пишет «Коммерсант».

Как считает глава государства, цены повышаются по экономическим факторам и это никак не имеет отношения к пандемии. «Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов»,— распорядился президент в ходе закрытой части совещания с кабмином 9 декабря.

Так, Владимир Путин акцентировал внимание на росте стоимости сахара. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь»,— подчеркнул он.

Кроме того, глава государства возмущен ценами на муку и масло. «По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять?» — потребовал он ответа.

Президент считает, что такое положение дел недопустимо. Он обратил внимание, что цены повышены и на макаронные изделия, хотя урожай зерна был хорошим. «Значит, смотрите. Макаронные изделия выросли на 10,5%. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге, там, конечно, заказывают болоньезе...— у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях»,— высказался президент.

11 декабря Генпрокуратура РФ отметила резкий скачок цен на сахар (+71,5%), подсолнечное масло (+23,8%), муку (12,9%) и хлеб (6,3%). Ведомство инициировало проверку. В Минпромторге считают, что во время пандемии производители решили так получить больший доход. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отдал распоряжение Минэкономике и Минсельхозу к 14 декабря подготовить проекты по стабилизации стоимости продуктов. В ближайшее время производители и торговые сети должны прийти к единому соглашению о ценах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...