Пять климатических сценариев

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Исследователи по климату ООН опубликовали шестой доклад из пяти климатических сценариев, которые могут ожидать мир в будущем. Эксперты изучили более 14 тысяч научных работ для того, чтобы дать прогнозы. Ранее они заявляли, что данная работа будет «тревожным звонком» для всех стран, чтобы те начали сокращать выбросы.

Первый сценарий

Эксперты призывают как можно скорее решить эту проблему, потому что этот исход самый пессимистичный: выбросы СО2 удвоятся через 30 лет. Развитие и рост мировой экономики будет зависеть от эксплуатации ископаемых видов топлива, однако люди стараются вести энергоемкий образ жизни. К концу столетия температура повысится на 4,4 °C.

Второй сценарий

Температура и загрязняющие окружающую среду выбросы синхронно растут. К концу века показатель выбросов СО2 может увеличиться вдвое. Из-за развития конкурентоспособности многие страны начнут активно развивать национальную безопасность и обеспечение собственных продовольственных поставок. К 2100-му году температура может повыситься на 3,6°C.

Третий сценарий

Третий сценарий можно назвать «серединным путем». В нем выбросы СО2 будут колебаться на текущей планке и могут пойти на спад только в середине века, потому к концу этого столетия достигнуть нуля не удастся. Общественный прогресс продолжается, а социально-экономический не терпит никаких заметных изменений. Средние доходы по миру растут неравномерно. Эксперты прогнозируют повышение температуры на 2,7 °C.

Четвертый сценарий

 Данный сценарий предполагает довольно быстрое снижение выбросов СО2, но не такое быстрое, как изложено в пятом сценарии. Только в 2050 году отметка сможет достигнуть нуля. Главной целью мирового сообщества будет стабилизация социально-экономической среды. Так, к концу 21 столетия показатель температуры глобального потепления будет относительно позитивным: повысится лишь на 1,8 °C.

Пятый сценарий

Его можно считать одним из самых оптимистичных сценариев, потому что он предполагает сокращение выбросов СО2 до нуля уже к 2050 году. Цели меняются, поэтому вместо экономического роста будет развиваться общественное благосостояние.

Инвестиции в здравоохранение и образования – растут, а социального неравенства становится все меньше. Человечество сможет избежать страшных стихийных последствий, но экстремальных климатических ситуаций, к сожалению, меньше не станет.

Кстати, этот сценарий единственный из предложенных, согласуется с Парижским климатическим соглашением, в котором глобальное потепление не превысит 1,5 °C, а к концу века и вовсе снизится до 1,4 °C.

Что нам хотят сказать в докладе ООН?

Стоит начать с того, что сценарии доклада не могут определить развитие климата, а также эксперты не утверждают, что все будет полностью соответствовать их прогнозам. Однако задача мировых государств, как можно скорее понять обозначенные в докладе проблемы и начать реализовывать дальнейшие стратегии для действий.

Глобальное потепление по любому из сценариев будет продолжаться, но сколько это займет – будет зависеть только от предпринятых мер вместе с новыми экологическими реформами и политикой. Авторы доклада уверены в том, что уровень океанов будет подниматься в течение сотен или даже тысяч лет.

Человечество не сможет полностью справиться с аномальными условиями: рекордные температуры смогут расти, а пожары и наводнения происходить.

Все сценарии, опубликованные в шестом докладе ООН, эксперты представят на саммите, который будет проходить в Великобритании в ноябре 2021 года. Исследователи очень надеются на его действенность, потому что на нем лидеры 196 стран должны будут утвердить меры для борьбы с климатическими катастрофами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...