Пятница 13-е

242
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Человек всегда пытался разгадать многочисленные загадки мироздания, найти объяснения тем или иным явлениям природы, искал ответы на сложные философские вопросы о назначении и смысле своего существования. Первыми ступеньками в познании мира были суеверия, основанные на вере в сверхъестественное.

Древние представления о мире, несмотря на накопленные человечеством знания, оказались удивительно живучими и дошли до нас в форме суеверий. И одно из самых распространенных касается пятницы 13-го.

Вы знаете, что для обозначения боязни пятницы тринадцатого  есть даже специальный термин: “параскаведекатриафобия”? Термин был введен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем. Само это слово Доссей считал частью своего метода терапии безрассудных страхов: если вы сможете произнести его несколько раз без запинки, то ваш страх исчезнет сам собой. 
Между прочим, есть мнение, что параскаведекатриафобией (помним, что, прочитывая это слово, мы избавляемся от иррациональных страхов) в той или иной степени страдает каждый десятый житель земли.

Многие знаменитые и, безусловно, неглупые люди страдали этой фобией. Так, Отто фон Бисмарк не подписывал в пятницу 13-го важные документы, Наполеон не начинал военных походов, а Гете старался и вовсе проводить этот день постели. Считается, что от боязни пятницы 13-го не были свободны Франклин Рузвельт, королева Елизавета I, Рихард Вагнер, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Марк Твен!

По поверьям в этот день не следует перед сном долго смотреть в зеркало, начинать новые дела, менять прическу, употреблять бранные слова. Некоторые хирурги стараются в этот день не оперировать, водители и путешественники не отправляются в дальние поездки, молодожены не играют свадьбу, не рекомендуется сеять озимые и высаживать многолетние растения, а суеверные сотрудники не меняют работу.

Едва ли стоит искать рациональное объяснение иррациональным страхам. Можно предположить, что христиане боятся пятницы, потому что именно на этот день пришлось распятие Христа. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был предатель Христа Иуда.

Если верить самым древним поверьям, именно в пятницу тринадцатого слетались на шабаш ведьмы, вурдалаки и прочая нечисть, а затем являлся сам Сатана.

Исторические факты, укрепившие суеверную боязнь, тоже имеются. Так, именно в пятницу тринадцатого король Франции Филипп IV отдал приказ об аресте членов легендарного ордена тамплиеров по обвинению в ереси. Он уничтожил орден и казнил рыцарей, прибрав к рукам их многочисленные богатства. По преданию, магистр ордена проклял собравшихся на казнь.

С этим днем связано одно из самых громких кораблекрушений XX века. В пятницу 13-го декабря 1907 года один из самых крупных в то время кораблей, единственная семимачтовая шхуна в мире “Томас У. Лоусон” потерпела крушение на рифах.

Вероятно, за долгую историю человечества отыщется немало дат, на которые приходятся несчастья и катастрофы, буде найдется исследователь, готовый потратить на подобные изыскания время и силы.

Но людям свойственно трансцендентальное стремление объяснить случайности и найти в них смысл. Сегодня мы, владея научной картиной мира, можем относиться к пятнице, пришедшейся на тринадцатое число, как к игре или поводу отдать дань тайне, которой всегда есть место в жизни. Поэтому помните: если вам пришлось вернуться за чем-то забытым домой в пятницу тринадцатого, перед выходом обязательно трижды посмотрите в зеркало!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...