РАН про ЗСО

2 минуты
15 марта истек срок исполнения поручений президента по установлению зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и приостановлению капитального строительства в этих зонах.

Однако поручения президента игнорируются региональными чиновниками, рассказал Национальной службе новостей научный руководитель Института водных проблем (ИВП) РАН Виктор Данилов- Данильян.

Напомним, в декабре 2019 года было опубликовано совместное постановление за подписями мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Новое постановление отменяло ряд советских правовых актов, касающихся зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Решение властей вызвало протест экологов. Активисты, опираясь на мнение ученого сообщества, предупреждали об опасности возникшего правового вакуума. С вступлением в силу этого постановления чиновники двух субъектов могут позволять тотальную застройку в ЗСО, что неизбежно скажется на качестве воды в водных объектах - источников питьевого водоснабжения. Президент Владимир Путин взял ситуацию под контроль.

13 февраля на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по вопросам санитарной охраны источников водоснабжения. В перечне 8 пунктов, в том числе касающийся ограничения использования земельных участков в границах ЗСО для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов, объектов сельхозназначения.

Срок исполнения этих поручений - 2021 год, однако до 15 марта текущего года правительство РФ совместно с правительствами Москвы и МО должны были вынести предложения о применении норм по установлению ЗСО, действовавших во времена РСФСР, а также приостановить строительство в санитарных зонах.

Но чиновники, видимо, решили, что вирус все спишет, и положили под сукно поручения президента. И спустя какое-то время спокойно смогут застроить пойму Москвы-реки, считает академик Данилов- Данильян : “Такой сигнал, конечно, воспринимается теми, кто хотел бы застроить пойму, как обещание безнаказанности. Это приведет к тому, что будут уничтожены экосистемы, играющие важнейшую барьерную роль в защите московского водопровода, будут застроены и заселены территории поймы Москвы-реки, входящие в зону санитарной охраны. В Москву-реку, ее притоки и водохранилища пойдут бытовые стоки. Под угрозой водоснабжение практически всей Московской области”.  

На платформе change.org активисты по-прежнему собирают подписи под петицией с требованием вернуть водоохранные постановления.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...