Расчет стажа для досрочной пенсии могут изменить

1 минута
Расчет стажа для досрочной пенсии могут изменить
В России могут поменять условия исчисления стажа для досрочного выхода на пенсию по старости. Это будет относиться к отдельным группам граждан. С такой инициативой выступил Минтруд, подготовив проект закона, сообщают РИА Новости.

Перемены связаны с теми работниками, чья деятельность сопряжена с необходимостью часто находиться на курсах повышения квалификации. В общий трудовой стаж войдет также время обучения, когда за сотрудником остается его должность и зарплата, а работодатель направляет взносы за обучающихся за обязательное пенсионное страхование.

При одобрении проекта досрочно на пенсию получат возможность выходить медики, педагоги, работники общественного транспорта и других профессий, которые повышали квалификацию.

В октябре 2018 года глава государства Владимир Путин подписал закон о развитии пенсионной системы. По документу, с 2019 года постепенно будут увеличивать возраст выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Также в законе прописаны меры для защиты людей предпенсионных лет.

Вначале по законопроекту повышать возраст выхода на пенсию планировали до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Во втором чтении в Госдуме по рекомендации Путина законом повышен пенсионный возраст для всех граждан на пять лет.

Сейчас досрочную пенсию могут начислять людям, проработавшим в части направлений, таких как здравоохранение, педагогика, общественный транспорт. Однако в стаж трудовой деятельности посчитают только время работы, когда работодатель переводил средства за работника в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...