Размер административных штрафов оставят без изменений в новой редкции КоАП

1417
1 минута
Министерство юстиции утвердило в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях существующие суммы штрафов, сообщает ТАСС.

По тем правонарушениям, по которым намечалось повышение, решено оставить все как есть.

В ведомстве добавили, что в результате публичного обсуждения пришли рекомендации от 77 человек, различного вида предприятий, от 11 органов государственной власти РФ и 6 органов местного самоуправления.

"Всего поступило около 1300 предложений по 467 вопросам, многие носили повторяющийся характер", - сказали в Минюсте.

Больше всего обращений (70%) пришлось на Особенную часть нового КоАП, т.е. по составам нарушений, менее всего – по разделу "Субъекты административной юрисдикции" - 3%; все остальное связано с положениями Общей части проекта нового КоАП.

По новым правилам за первое негрубое нарушение предусмотрено предупреждение, а не штраф. При этом не должно быть никаких отягчающих обстоятельств.

Кроме того, принято предложение о включении презумпции невиновности. Этот принцип будет прописан в статье 1.12 проекта КоАП. Таким образом: "лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях".

В проекте появится новый штраф. Он грозит за необоснованный отказ от выполнения законных требований потребителей.

Проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые заменят действующий, были представлены широкой общественности 30 января. Предполагается, что они вступят в действие 1 января 2021 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...