Реновация – неминуемый рок или большой шаг к обновлению столицы?

6 минут

Автор: Полина Миндрина

5175 домов включены в программу реновации жилья в Москве. Новые многоэтажки, детские площадки и парковки, инфраструктура жилых районов, озеленение территорий реализовываются в столице с 2017 года. Благоустройство города проходит по современным стандартам. Цель программы реновации — улучшение качества жизни москвичей, сообщалось на сайте mos.ru.

Зачем нужна реновация?

Дома, построенные еще в 50-60-х годах, рано или поздно будут снесены, а на их месте вырастут современные многоэтажки. Москвичей заранее готовили к приходу этого неизбежного момента. Программы реновации действуют в столице еще с конца 90-х годов. В 2017 власти Москвы подписали закон, который предусматривает снос ветхого или аварийного жилья. Эксплуатация пятиэтажек 20 века подошла к своему завершению: примерные сроки службы домов были рассчитаны на 25-50 лет. Сайт мэра Москвы сообщил, что некоторые постройки так же будут подвержены сносу в целях предотвращения аварийного состояния, несущего угрозу жизням собственников. Помимо этого, дома, не идущие под реновацию, будут подлежать капитальному ремонту, программа которого рассчитана на 23 года вперед.

«Жилье морально устаревает достаточно быстро, поэтому реновация – естественный и необходимый процесс, рано или поздно она произойдет», - полагает вице-президент общественной организации "Опора России", руководитель направления "Строительство и ЖКХ" Евгений Шлеменков.

Всего вместо 5 173 старых домов по программе реновации построят около 2,5 тысячи новых зданий. Это в два раза меньше по заполняемости территории столицы. Такие цифры неизбежно означают увеличение этажности.

Как собственники квартир отнеслись к сносу их домов?

Всем жителям гарантировалось переселение в новые многоэтажные дома недалеко от прежнего места жительства. Однако, не каждый собственник нового жилья остался доволен расположением, так как в программе есть дома, находящиеся в других концах привычного района. Также, многие кварталы не оснащены «зеленой зоной»: нет деревьев, парков, прудов, где переселенцы привыкли проводить свой досуг. В других ЖК в ближайшей доступности еще не построили детские сады и школы, что так же создало трудности для семей с детьми.

«Если раньше до работы, было максимум полчаса езды, то теперь я только 25 минут выезжаю со двора», - оставил свой отзыв на информационном сайте о программе реновации Snos-domov-renovatsiya.ru житель Можайского района Евгений Вотинцев.

Помимо этого, у Евгения возникла проблема с устройством дочерей в школу и детский сад. Новую квартиру семья получила в середине учебного года, перевод был неудобен как для детей, так и для образовательных учреждений. Учебные заведения не были готовы к приходу такого количества новых воспитанников: много семей было переселено зимой в одну местность.

«Мест элементарно всем не хватило. Необходимо срочно строить еще один ДС и школу как минимум», - написал Евгений.

Как и в любом другом деле, единогласного мнения среди собственников квартир домов, вошедших в программу реновации, не сложилось. Для кого-то снос жилища – большая трагедия. Ведь именно в этих дворах, подъездах, «раритетных» квартирах прошло детство и юность многих жильцов. Знакомые запахи, привычная атмосфера и соседи – все это сложившаяся зона комфорта, чаще всего для пенсионеров.

В 2017 году 500 пятиэтажек выступило против переселения, сообщал РБК. Местные жители собирали подписи, вели чаты в интернет-сообществах, писали письма в органы власти. Москвичи отстаивали свои неаварийные дома, обосновывая свои действия ценностью земли и хорошим расположением. Кто-то ссылался на память советского народа, которая до сих пор живет в этих постройках. Например, в одном из домов проживали олимпийские чемпионы и великие спортсмены. Другие жители не хотели расставаться с ландшафтами, окружавшими их постройки. Некоторым горожанам удалось сохранить свои дома от сноса и остаться жить в полюбившихся квартирах.

Другие местные жители, наоборот, счастливы и рады переселению в новые и чистые квартиры. Для пожилых людей и инвалидов главной проблемой в хрущевках и брежневках было – отсутствие лифтов и пандусов. Многоэтажки, в которые уже начали переселять москвичей, полностью оборудованы необходимыми средствами для комфортного проживания.

«Всю свою жизнь я прожила в старой пятиэтажке, в двухкомнатной квартирке на 3 этаже. С каждым годом подниматься пешком по лестнице становилось все сложнее. Сейчас меня заселили на 7 этаж. Есть лифт, подниматься самой не нужно – это очень хорошо. Мне нравится большая кухня!», - рассказала Раиса, переехавшая в новый дом в 2018 году.

Современные дома, парковки, безопасные детские площадки сразу заинтересовали и обрадовали собственников квартир старых пятиэтажек.

«Нас радовало ожидание того, что мы переедем в дом с лифтом и кухней больше, чем была у нас раньше... Но то, что мы получили, превзошло наши ожидания. Отличное месторасположение, в квартире 2 огромных балкона, кухня 10,5 м! Отделка очень приличная. Есть все необходимое: въезжай и живи», - восхищена жительница Академического района, Елена Королева.

Что с планировками и метражом?

Так как до реновации москвичи жили в разных по качеству, стоимости, расположению домах, соответственно, и новые квартиры у всех будут разные. Опираясь на отзывы уже переселившихся горожан, больше всего жалоб поступает на халатность застройщиков и бытовые неудобства.

«На деле в Москве строят не пригодные 1к.кв. для жизни. Почему нет прихожей, а только коридор с дверьми? Почему нет места для шкафа, обувницы, вешалки? Почему туалет в ванной комнате, а не в отдельной?», - возмущена жительница района Зюзино, Инна (орфография и пунктуация исправлены).

Среди негативных отзывов в интернете можно встретить жалобы жильцов-переселенцев, которые не довольны сантехникой, ванной, батареями, окнами, шумоизоляцией, зазорами между дверьми, низкими потолками и т.д.

Парковки

Перед стартом программы Сергей Собянин утверждал, что новостройки будут высотой в среднем от 6-ти до 14-ти этажей. Проанализировав отзывы переселившихся москвичей, основная этажность новых домов – от 25-ти этажей и выше. То есть, в одном таком доме, как минимум 250 квартир. Как известно, застройщики не строят одну многоэтажку в районе, обычно – это целые жилые комплексы, состоящие из пяти и более домов, расположенных довольно компактно друг к другу. Многие жильцы имеют машины, которые нужно куда-то парковать.

«Огромный минус – отсутствие парковочных мест. Они как бы есть, но почему их так мало?», - возмущена Наталья, жительница Бескудниковского района.

Отметим, что парковочное место в подземном паркинге в среднем стоит 2-3 млн рублей. Не каждый может позволить себе такие суммы, а один двор не сможет вместить все машины местных жителей.

Поэтому на сегодняшний день вопросов по программе реновации гораздо больше нежели ответов на них. И то, что должно было стать спасением для многих москвичей, проживающих в старых и ветхих помещениях, обернулось целой трагедией. Зачастую хорошие идеи "воспринимаются в штыки" жителями столицы из-за их  неграмотного исполнения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...