Рестораторы рассказали, как введение QR-кодов повлияло на посещаемость кафе

7 минут

Автор: Миллер Александра

Московские рестораны и кафе с 28 июня принимали посетителей исключительно по QR-кодам, то есть тех, кто был привит, переболел коронавирусом в течение последних 6 месяцев или имел при себе отрицательный ПЦР-тест. С 19 июля систему обязательных QR-кодов для заведений общественного питания в Москве и Подмосковье отменили. Как работали по данной системе почти месяц столичные кафе и рестораны? И как отреагировали на новость об отмене QR-кодов рестораторы?

Жизнь по правилам

Не успела новая система начать работать, как в сервисе «Яндекс.Карты» появилась информация о заведениях общественного питания столицы, куда пускали гостей по QR-кодам. Список заведений, нанесенных на карты, был сформирован на базе данных реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют работу, соблюдая ограничения.

Первый день работы по QR-кодам тоже стал открытием. Сотрудников ресторанов предупредили, проинструктировали. Однако не все особо поспешили прививаться, чтобы 28 июня позавтракать вне стен дома, судя по тому, что в то утро большинство заведений общепита пустовали. По мнению Виктора Гора, партнера ресторанной компании GagarIn group, ограничения при продаже билетов или размещении в гостиницах мотивировали бы людей вакцинироваться гораздо больше, нежели чем запрет на поход в кафе. Надежда Пак, основатель сети ресторанов «Рецептор», и вовсе категорически против разделения людей на привитых и непривитых.

Посещаемость резко упала. На верандах, где могли помещается около 15-20 человек, сидели 3-4 человека. В залах же в это время практически никого не было. Такая картина ­– следствие не только отсутствия сильной мотивации вакцинироваться, но и факт того, что многие люди прошли только первый этап вакцинации, следовательно, у них ещё пока нет QR-кодов, которые можно получить только после второго этапа.

Отменили приговор?

Многие рестораторы были уверены, что всё это приведет к банкротству. Омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и владелец ресторанов Сергей Смирнов сделал («Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента») следующий прогноз: «Гости уйдут из некоторых ресторанов, наверное, вообще. Есть фастфуды, которые могут работать без QR-кодов на доставку, люди пойдут туда. Есть пицца, есть суши, есть бургеры, которые прекрасно работают на доставку, она сейчас очень серьезно заработает. Гастрономические рестораны опустеют. Допустим, я имею QR-код – я могу пойти в гастрономический ресторан. Моя жена его не имеет – значит, мы вместе не пойдем, я же не пойду туда один. Я думаю, что рестораны, к сожалению, будут полупустые». То есть гостей не хватило бы на все рестораны.

Нашлись кафе, которые отказались обращать внимание на наличие или отсутствие у гостя QR-кода, даже зная, что их ожидает штраф и закрытие. Была ли это форма протеста? Люди были доведены до отчаяния и, решив, что им нечего терять, так как без посетителей их заведения всё равно закроются, от безысходности высказали своё мнение насчет новых правил. Для многих система QR-кодов оказалась страшнее, чем локдаун год назад. Несмотря на уменьшение выручки, заведения всё также должны выплачивать зарплату своим сотрудникам. Поэтому отмену данной системы можно назвать спасением и аннулированием приговора для некоторых ресторанов.

Введение QR-кодов негативно отразилось на трафике посетителей в заведениях общепита. Популярные бары, пиццерии и рестораны потеряли немало гостей. «Pizza 22 cm» за первую неделю растеряла 65% посетителей. А, по словам Ларисы Мамедовой, владелицы винного бара Touche`, за первую неделю заведение лишилось  примерно 80% гостей и посадки. Операционный директор сети кофеен Cofix Виктория Фусман утверждает, что в кофейнях торговых центров, работающих исключительно по QR-кодам, всего 9–10 чеков в день. Однако выросла доставка. Всего за неделю новых правил доставка возросла на 15%.

Прежняя жизнь

Кроме того, что в столице отменили обязательную систему QR-кодов для кафе и ресторанов, также были сняты ограничения на работу заведений в ночное время, возобновили мероприятия в барах, караоке, клубах и на дискотеках, снова начали функционировать в обычном режиме фуд-корты и игровые комнаты для детей. Следует уточнить, что система теперь носит рекомендательный характер, то есть предприятия сами решают, хотят ли они продолжить использовать систему или нет. Возможность оформить себе QR-код тоже сохранилась.

Многие кафе собирались закрываться на неопределенное время. Но они и заведения общепита, у которых нет веранды, сейчас с облегчением выдохнули. Сергей Миронов по этому поводу написал ободряющий пост на своей странице в Facebook: «Друзья, это случилось! Москва отменила QR-коды для ресторанов. Только что об этом сообщил Сергей Собянин. Мы смогли договориться! Еще раз убеждаюсь, что всего можно добиться разумным, аргументированным диалогом, когда стороны готовы идти друг другу навстречу, слышать, принимать доводы и относиться друг к другу со взаимным уважением».

Индустрия общепита в сложном положении. Падение выручки из-за новых правил является не единственным камнем преткновения. И управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползикк объяснил, почему: «В целом скорость восстановления доходов ресторанов находится пока под вопросом, так как традиционно август — это худший месяц лета для индустрии. Надеемся, что в этом году не до конца открывшиеся границы позволят нам получить больше посетителей — как жителей Москвы, так и гостей города. Требование по вакцинации сотрудников мы выполнили. По всем нашим проектам более 60% сотрудников привились. И, как мы знаем, 90% индустрии выполнили эти показатели».

Не остались в стороне и другие эксперты, которые тоже высказали своё мнение об отмене обязательной системы QR-кодов. Так, в эфире радио Андреем Медведевым, депутатом Московской городской думы, такое решение было названо разумным и сдержанным: «Решение разумное. Но оно и достаточно сдержанное. Вы поймите, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то это решение может быть пересмотрено. Сейчас ситуация определенно стала лучше, появился резерв коек в больницах Москвы. Резерв небольшой, но он появился. Кроме того, значительное число людей в Москве уже вакцинированы. Видимо, исходя из этого, а также для того, чтобы не создавать людям дополнительные трудности, было принято решение: именно сейчас, в этом моменте, QR-коды отменить. Теперь все будет зависеть от ситуации».

В свою очередь, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе и кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова не скрывала своей радости и поблагодарила мэрию за принятое решение: «Мы очень рады. Это просто праздник! Мы очень благодарны мэру за то, что он нас услышал. Мы обращались с письмом к нему, накануне были с коллегами в мэрии, доказывая и объясняя, что ситуация уже, к сожалению, критичная в отрасли. Отрасль выполнила все свои обязательства перед городом и по QR-кодам, и по прививкам. И нам очень важно, чтобы ограничения были отменены. Я очень благодарна, что реакция мэрии была такой быстрой».

Жизнь других

Отмена обязательной системы QR-кодов, по сути, сохранила ресторанную отрасль в Москве и Подмосковье. Потери были у всех заведений общепита, но трафик постепенно увеличивается, и у них снова появился шанс отбить потери и остаться на плаву. Но как в это время живут кафе и рестораны в других регионах страны?

Начнем с того, что рестораторы Санкт-Петербурга изначально оценили без излишнего энтузиазма инициативу московских властей о пропускном режиме. Возмущенные бизнесмены разместили различные стикеры на дверях своих заведений: «Мы против сегрегации. Мы не хотим проверять ваши QR-коды. Мы рады всем». Во Владимирской области в связи с обостряющейся обстановкой по коронавирусу в кафе будут пускать только посетителей с сертификатом о прививке от COVID-19 или ПЦР-тестом (срок его действия – не более 3 дней). К новым порядкам присоединилась Якутия. Также для посещения ресторанов понадобится сертификат о вакцинации и в Ростовской области. Стоит отметить, что сегодня эта область занимает пятую строчку в России по суммарному количеству инфицированных коронавирусом с начала пандемии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...