Риск вспышки чумы: как Россия решила к этому подготовиться?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В России решили основательно начать готовиться к возможной вспышке чумы. К вероятному возникновению опасности завоза заболевания серьезно отнеслись в Роспотребнадзоре. Соответствующее постановление о дополнительных мерах по профилактике на днях подписал главный санитарный врач страны Анна Попова, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ведомство также дало рекомендации региональным властям подготовиться к мероприятиям для недопущения завоза инфекции. В этой статье мы поговорим о том, как в нашей стране планируют избежать вспышки чумы, из-за чего она вообще может случиться, а также подробно разберемся, что характерно для данного заболевания и в чем его опасность.

Чума - особо опасная бактериальная инфекция, возбудителем которой в основном являются грызуны. Однако человек может заболеть ею не только от контакта с зараженными животными, но и от укуса инфицированных блох. Регулярные вспышки чумы происходили в XIV–XVIII веках. Именно тогда от этого страшного заболевания умирали миллионы людей. В России вспышка чумы началась в 1771 году, проникнув из Османской империи. Летом в тот год в Москве ежедневно умирало около тысячи человек.

В современном мире случаи заражения людей чумой до сих пор регистрируются ежегодно. По большей части риск заболеть ею возникает у человека только в случае проживания вблизи естественного очага чумы, это, как правило, места, где преобладают полупустыни и степи. В России заболевания грызунов контролируются специальными противочумными организациями, чтобы сократить риск распространения инфекции. В постановление говорится о том, сейчас есть угроза «активизации природных очагов чумы» и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, о каких-то конкретных странах речи не идет.

«В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят. Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей. В России тоже есть единичные случаи заражения людей», – говорит иммунолог Николай Крючков.

Летом 2020 года в России уже высказывались о вероятности возникновения вспышки бубонной чумы. Однако в Роспотребнадзоре сообщали, что за этот период в нашей стране не зафиксировали ни одного случая заражения. Несмотря на это в этом году население снова активно информируют о возможной опасности и необходимости прививок. Сейчас соблюдают ряд необходимых мер – на случай выявления людей с подозрением на чуму подготавливают больницы и медперсонал, а также готовятся к лабораторным исследованиям, включая экспресс-диагностику.

«У нас в России еще с советских времен очень хорошая противочумная служба. Есть соответствующие специалисты, отдельные институты противочумные и соответствующие станции. И в общем ведется давний мониторинг за природными очагами. Поэтому те дополнительные меры, которые сейчас планируется принимать, я не думаю, что они кардинально поменяют ситуацию, то есть завоз всё равно будет возможен. Даже те меры, которые принимаются, они не самые супердейственные. Лучше, чем ничего, но это не панацея», – подчеркнул иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

До 27 июня местные управления Роспотребнадзора устроят проверку медицинских учреждений на готовность принять заболевших – хватает ли средств индивидуальной защиты, инструментов для забора материала, лекарств и средств дезинфекции. Стоит отметить, что наиболее распространёнными формами чумы является бубонная и лёгочная. Инкубационный период при заболевании составляет 2-6 дней. Характерными симптомами чумы служат повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. Если раньше при заболевании летальность исходов достигала 95-100%, то сейчас при правильном лечении летальность составляет 5–10 %.

«Каждое лето это все обостряется. Грызуны начинают размножаться, начинается миграция этих грызунов. В связи с этим каждый летний сезон усиливается противочумная настороженность. Пока никакой угрозы нет. Я полагаю, что просто обновили сезонный приказ, который каждый год бывает», – отметил врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...