Родительское выгорание. Что это и как быть?

4 минуты

Автор: Александра Миллер

СЭВ (синдром эмоционального выгорания) – состояние, при котором человек ощущает себя как эмоционально, так и физически истощенным. Впервые об этом синдроме заговорили ещё в 1970-е годы. Специалисты заметили: инициативные и ответственные социальные работники спустя время становятся отстранёнными, грубыми и плохо исполняют свои обязанности. Поначалу СЭВ связывали только с работой педагогов, врачей, психологов и других представителей «помогающих» профессий. Однако в настоящее время о родительском выгорании говорят не реже.

Сейчас СЭВ включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень Международных классификаций болезней (её обновленная версия вступит в силу в 2022 году). Согласно определению ВОЗ, синдром является результатом хронического стресса на рабочем месте. Хотя и считается, что СЭВ характерно для профессиональной жизни, родители нередко сталкиваются с похожим чувством выгорания.

Когда мама и папа всецело заняты малышом, времени на отдых и хобби остаётся мало или же не остаётся вовсе. К усталости прибавляется повседневная рутина, действующая угнетающе на психику, и постоянный стресс из-за детских капризов и высокой ответственности. Родитель чувствует себя обессиленным, опустошенным – такое состояние и называется эмоциональным выгоранием. Так как преимущественно уход за детьми осуществляют женщины, то именно им чаще всего приходится встретиться лицом к лицу с физическим, эмоциональным и психическим истощением.

Стадии эмоционального выгорания

Исследователями по-разному классифицируют этапы эмоционального выгорания. В случае с родительским выгоранием выделяют всего четыре стадии. Стадия мобилизация – это период после рождения ребёнка, когда родители находятся в состоянии эйфории, они с радостью проводят время с ребенком и не акцентируют внимание на усталости. Стадия выдерживания – силы есть, но человека начинают одолевать отрицательные эмоции. То есть родитель переходит в режим «экономии энергии». Стадия невыдерживания – родитель выполняет свои обязанности «автоматически», однако на происходящее вокруг перестает реагировать. Стадия деформации – характеризуется истериками, агрессией, перепадами настроения. Обычно у человека настолько сильно падает самооценка, что это становится заметно окружающим.

Кто в зоне риска?

В первую очередь эмоциональное выгорание грозит чувствительным людям, у которых в привычке возвращаться к травмирующим моментам, переживать их снова и снова. В зоне риска также находятся матери младенцев, так как женщина после рождения ребёнка, в особенности первенца, очень возбуждена и встревожена. Она нуждается в поддержке близких и элементарной помощи в быту. Эмоциональное выгорание может случиться с родителями подростов, поскольку переходный возраст детей может вызвать большой стресс, и у родителей с врожденными нарушениями.

«Практически каждая вторая мама отмечает у себя симптомы эмоционального выгорания в первые полтора года декрета. И практически каждая мама нуждается в помощи со стороны отца ребенка и других членов семьи», – рассказала руководитель благотворительного фонда «Быть мамой» Елена Иванова.

Симптомы у родителей

Симптому могут быть лёгкими и тяжёлыми. Это зависит от стадии. Также они могут быть физическими, эмоциональными и интеллектуальными. Какой-то из них может перевешивать остальные. Физические симптомы: хроническая усталость, напряжение, прерывистый сон, колебания веса, общее плохое самочувствие, головная боль и частые неполадки со здоровьем. Эмоциональные симптомы: пессимизм насчет будущего, черствость в отношении детей, раздражительность, тревожность, чувство педагогической беспомощности, изоляции и одиночества. К интеллектуальным симптомам относят: снижение интереса к новому, скука при общении с ребёнком, формальное отношение к родительским задачам, снижение социальной активности, выбор в пользу шаблонов.

Ресурсы

Ресурсы – своеобразная помощь, способ решить проблему эмоционального выгорания. Ресурсы делятся на внешние (подключение других людей) и внутренние (человек реализует всё сам). Внешние: организация помощи (к примеру, няни или бэбиситтеры), организация регулярного продуктивного общения, энергообмен с другими (особенно необходимо экстравертам), развитие супружеских отношений, физическая активность, наличие хобби (лучше в группе), изучение родительства как психологического явления (рекомендуется также в качестве профилактики до рождения ребёнка).

Внутренние ресурсы – это зачастую работа со своим «Я». То есть человеку нежно перестать постоянно оценивать себя, преодолеть тревожность, вину, утилитарное отношение к себе («я сковородка – я должна жарить»), повысить родительские компетенции, улучшить организацию труда, сна, отдыха и проработать собственные детские психологические травмы. Если у родителя не получается найти общий язык с самим собой, то стоит обратиться за помощью к психологу. Ко всему прочему, сегодня существуют различные книги, тренинги и курсы в помощь родителям. Даже, в случае если речь идёт об опытной маме с двумя детьми, каждому человеку иногда необходим взгляд со стороны, новый совет, альтернатива.

Быть родителем – особый труд и это не имеет ничего общего с рабством. Конечно, многим сложно правильно управлять своим эмоциональным состояние и планировать время. Однако именно поддержка близких способна помочь родителю справиться со сложностями. Если же помощника плохо видно на горизонте, то существуют службы психологической помощи населению. Родитель не обязан брать абсолютно всё только на себя. Человеку важно не забывать о себе, находить свободное время для прогулки в парке, просмотра комедии или разговора по телефону с другом. Духовная усталость приходит на последней стадии, когда все другие сигналы были проигнорированы. Кроме того, надо помнить, что благополучие родителей напрямую влияет на детей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...