Росгвардия научит студентов журфака МГУ работать

2 минуты

Автор: Екатерина Кравцова

Росгвардия планирует провести для студентов факультета журналистики МГУ тренинги по работе на митингах.

На вчерашнем расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике с этой инициативой выступил заместитель директора Росгвардии Олег Плохой. Его поддержала декан журфака МГУ Елена Вартанова.

Плохой считает, что есть много вопросов, касающихся идентификации журналистов на массовых акциях, к примеру, нет регламента, позволяющего действовать в случаях, когда журналист, выполняя на акции редакционное задание, вдруг начинает выкрикивать лозунги, тем самым становясь участником мероприятия.

Глава комитета по информполитике Александр Хинштейн не исключил, что в будущем подобные тренинги будут проводиться на журфаках других российских вузов. Хинштейн также предложил запретить журналистам, работающим на митингах, приближаться к силовикам ближе, чем на расстояние “от полуметра до метра”.

Олег Плохой заявил, что необходимо заранее составлять списки журналистов, чтобы силовики могли “знать их в лицо”. Замдиректора Росгвардии предложил также обозначить “островки безопасности” - места, где журналисты имели бы право находиться.

Напомним, что на состоявшейся 23 января акции в поддержку Алексея Навального пострадали более 50 журналистов.

А 2 февраля на Кузнецком мосту силовик ударил дубинкой по голове ведущего YouTube-канала Real View Федора Худокормова, освещавшего несанкционированную акцию протеста в центре Москвы после решения суда по делу “Ив Роше”. Видео опубликовано VTimes.

Между тем регламент отношений силовиков и представителей журналистской профессии достаточно подробно описан как в статье 47 Закона РФ о СМИ, которая так и называется “Права журналистов”, так и в других нормативных актах.

Вероятно, вскоре возникнет необходимость внести изменения в регламент мирных собраний, право на которые граждане России имеют согласно статье 31 Конституции РФ. Тогда следует ждать предложений по организации тренингов, на которых население РФ будет обучаться правильному протесту.

На ум сразу приходит цитата из произведения Михаила Салтыкова-Щедрина “История одного города”: “глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли”. Жаль, что любимые и всегда актуальные писатели-классики не живут в наши времена: какая фактура!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...