России грозят новые санкции

2 минуты
Евросоюз планирует запретить въезд и заморозить счета "союзников" президента РФ Владимира Путина в ближайшее время. Решение принято после того, как Франция и Германия заявили о готовности присоединиться к другим европейским странам. Так пишет агентство Reuters, ссылаясь на источники среди дипломатов, пишут РИА Новости.

Как уточняется, возможно, Берлин и Париж не будут поддерживать более строгие санкции, за которые ратуют некоторые государства Евросоюза. К примеру, в вопросе "Северного потока 2".

Польша, страны Балтии, Чехия и Румыния готовы ввести санкции уже сейчас. Согласие Франции и Германии значит, что остальные страны не смогут пойти против этого решения. Окончательно все определится на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля.

"Мы больше не можем избегать санкций... Существует консенсус, включающий и Германию, в пользу санкций. Мы не можем ответить по-другому", - говорит источник агентства.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, побывавший на прошедшей неделе в Москве, также рассказал о планах введения новых санкций. Он отметил, что для начала это обсудят на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля, а потом - в марте на саммите объединения.

Европейские государства выступают против задержания Алексея Навального, а также тех, кто принял участие в акциях протеста. Несогласованные митинги в поддержку Навального, несогласных с заменой его условного срока на реальный, прошли в разных городах России 23 января, 31 января, а также 2 февраля после решения суда по Навальному. По всей России были задержаны более 11 тысяч человек. Задержания близких сторонников оппозиционера продолжаются.

МИД РФ до этого обратился к иностранным политикам с рекомендацией заниматься своими внутренними делами. Глава министерства Сергей Лавров подчеркнул, что в данном вопросе иностранные политики все говорят "как под копирку". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, что Кремль не собирается идти на поводу мнения из-за рубежа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что Запад в случае с Навальным руководит оппозицией из-за кулис.

Песков считает организаторов протестных акций провокаторами. Президент РФ Владимир Путин заключил, что каждый может выражать свое мнение, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...