Россия и Индия: новый виток в развитии отношений

3 минуты

Автор: Миллер Александра

На фоне спецоперации на Украине многие страны ввели санкции против России и стали максимально ограничивать с ней всяческие бизнес-контакты. Однако такой политической позиции придерживаются далеко не все, в частности Индия. В данной статье вспомним, что связывает Индию и Россию, а также поговорим о перспективах развития их отношений в нынешних реалиях.

Межгосударственные отношения

Дипломатические отношения между странами берут свое начало еще в 1947 году. Основополагающим документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Индией от 1993 года. Еще через пару лет, в 2000 году, уже была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между странами. Важно сказать, что характерная черта этих отношений – высокая интенсивность политических контактов. Каждый год поочередно в России и Индии проводятся встречи, где обсуждаются ключевые сферы сотрудничества. Также развиваются контакты по линии внешнеполитических ведомств и Советов безопасности.

Индия поддерживает Россию?

Россия и Индия – давние партнеры. Когда началась пандемия коронавируса, охватившая весь мир, РФ неоднократно направляла медицинскую помощь дружественной стране. Сегодня на фоне разразившихся дипломатических «распрей» Нью-Дели не хочет ссориться с Москвой. И на это есть свои причины. Во-первых, из-за международного давления Россия предложила Индии большие скидки на прямые продажи нефти, после чего «заказчик» перепродает нефтепродукты в Европу и США. Во-вторых, согласно заявлению Путина, РФ будет расширять свое присутствие в странах «пятерки» (БРИКС). Речь идет не только о росте поставок нефти, но и активизации деятельности российских IT-компаний в Индии, а также открытии в России индийских сетевых магазинов. В-третьих, Индия наращивает импорт российского угля со скидками до 30%.

В-четвертых, не всем странам и их представителям нравится, когда навязывают условия – да еще и невыгодные. США предприняли серию мероприятий, целью которых было заставить Индию изменить отношения с Россией. Взамен Соединённые Штаты обещали стать альтернативным источником оружия, денег и знаний. Но американцы явно недооценили роль РФ. Нью-Дели приходится постоянно помнить о Китае, с которым имеются некоторые территориальные конфликты. И Россия занимает посредническую роль, как это было, например, в 2020 году на индийско-китайской границе в Гималаях.

Торговый виток

Индия готова поставлять в Россию множество товаров: от одежды до электроники. Данное направление торговли станет управляемым, поскольку в нем будут участвовать крупные госорганизации. Весьма вероятно, что в ответ российский ритейл отправится развиваться в Индию. Для стран открывается огромное поле деятельности. Российский и индийский бизнесы заинтересованы в такой возможности, ведь они смогут выйти на обширные и перспективные рынки.

Впрочем, для осуществления задуманного необходимо решить несколько проблем. Первая – логистика. Традиционным коридором считался путь через Владивосток. В последние годы еще активизировался иранский коридор. Однако при всем этом нет системного оператора и страховки груза. Вторая проблема – финансовая. Иначе говоря, как расплачиваться друг с другом ввиду столь сложных отношений России с долларом. Для этого необходимо создать пару рубль-рупий на Московской бирже.

Чтобы устранить препятствия, Россия принялась разрабатывать альтернативные механизмы международных расчетов, а страны БРИКС, в свою очередь, занимаются вопросом создания новой резервной валюты на базе корзины валют объединения.

В настоящее время можно наблюдать, как выстраиваются высококачественные партнерские отношения между странами, и создается новая эра глобального развития. Конечно, нелегко признать, что к этому отчасти причастны дипломатические баталии. Однако современный мир неизбежно меняется, и новый виток сотрудничества стран БРИКС не останется незамеченным другими. Это обусловлено как минимум тем фактом, что государства БРИКС занимают четверть общемировой площадки, и в них проживает более 40% жителей планеты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...