Россиянам обещают помочь при оплате ЖКХ

1 минута
Вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение профильным ведомствам увеличить адресную помощь гражданам при оплате коммунальных услуг. Решением данного вопроса займутся Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ФАС. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на копию протокола совещания у вице-премьера.

Как следует из документа, такая инициатива возникла в связи с проработкой тарифных показателей. Решено было определять тарифы в соответствии с планами по ремонту и совершенствованию коммунального хозяйства.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подчеркнул, что власти намереваются сделать тарифы экономически обоснованными. Таким образом, их повышение может быть больше уровня инфляции при совершенствовании системы ЖКХ. Для малоимущей категории граждан повышение будут компенсироваться.

В аппарате Хуснуллина добавили, что содействие отдельным социальным группам необходимо для соблюдения их прав. В ФАС уже работают над поручением. Главным исполнителем выступает Минстрой, другие службы будут помогать. ФАС корректирует на данное время рекомендации для ведомств.

Как считают эксперты, нужно увеличить число граждан, которые могут получать адресную помощь. Для реализации проекта необходимо уменьшить максимальную долю расходов на коммунальные услуги в доходе семьи до 15% и выплачивать расходы больше этого.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...