Россиянам пояснили действие вакцины против индийского штамма

1 минута
У вакцинировавшихся "Спутником V" уменьшается активность сыворотки крови в 2,6 раз, однако при этом уровень защиты все же сохраняется высоким. Об этом рассказал заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, пишет ТАСС.

"Мы видим, что в отношении штамма "Дельта" есть незначительное снижение активности сывороток - это примерно 2,6 раза в отношении "Спутника V", - подчеркнул он на пресс-конференции.

Он добавил, что у зарубежных препаратов уровень уменьшения показывает от трех до пяти раз. "Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. <...> Падение есть, но падение незначительно", - отметил он.

В Центре им. Гамалеи подчеркнули, что активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса представляет собой только один из критериев действенности препарата. "Спутник V" при сокращении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза показывает, что действенность его уменьшается незначительно и сохраняется на уровне 90%. При этом у вакцины фирмы Pfizer действенность в 90% остается и при уменьшении активности сыворотки в 5,8 раза.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...