Россиянам пояснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке

1 минута
Противопоказаний к получению прививки от коронавируса не так много. Если они все же есть, то для получения справки нужно посетить участкового терапевта. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Вообще противопоказаний к прививке от коронавируса очень немного. Они все в инструкции сформулированы: это тяжелая аллергическая реакция или обострение, выраженное заболеванием, или у человека идет прием препаратов и лечение, связанное с воздействием на иммунитет. Поэтому противопоказаний немного, но самая главная опасность – это заболеть новой коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинация очень оправданна и нужна», – отметила Драпкина.

Все же если гражданин понимает, что у него есть причины для отказа от прививки, то ему нужно прийти к участковому терапевту. При более узких вопросах человека направят к другим врачам - кардиологу или аллергологу. Они скажут точно, можно ли делать прививку.

«Выдать справку о противопоказании, если таковые есть, может любой врач. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что противопоказаний к прививке очень немного», – подчеркнула врач.

Из-за усложнившейся ситуации с коронавирусом мэр главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева обязала произвести вакцинацию 60 процентов работников организаций из указанных сфер. Президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сказал, что необходимо провести обязательную вакцинацию по всей стране. Сотрудников, которые не согласны вакцинироваться, теперь можно отстранять от работы без выплаты зарплаты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...