Россиянам разъяснили, кто может получать двойную пенсию

1 минута
По закону предусмотрено три группы пенсий. Сюда относятся страховая, накопительная и по государственному обеспечению. Также каждая группа имеет свои подвиды: по старости, инвалидности, потере кормильца и другие. Есть факты, при которых гражданин имеет право  одновременно на два вида пенсии. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на разъяснения адвоката Дениса Спицына.

«По общему правилу, если гражданин претендует сразу на несколько видов пенсий, ему через ПФР оформляется наибольшая выплата из предоставленного выбора. Однако пенсионное законодательство устанавливает ряд категорий пенсионеров, которые могут получать две пенсии одновременно», - поясняет эксперт.

Он уточняет, что двойная пенсия может начисляться определенным категориям пенсионеров. Это могут быть те, кто получил инвалидность в результате военной травмы, ликвидаторы техногенных катастроф, как ЧАЭС, Кыштыская авария и члены их семей. Также к этой группе относятся ветераны и инвалиды ВОВ, члены семей погибших военнослужащих, отдельные категории военнослужащих (лётчики-испытатели, космонавты, а также военнослужащие отдельных подразделений), пенсионеры с почетным званием "Житель блокадного Ленинграда". Кроме того, на двойную пенсию могут рассчитывать служащие федеральных государственных структур при стаже не менее 15 лет.

Минтруд определил нормы для перевода социальной доплаты к пенсии. Для начала полагается, к примеру, пенсия по потере кормильца, а когда гражданин достигает пенсионного возраста - страховая (или социальная, если у человека не выработан стаж) пенсия.

"Следует помнить, что двойная пенсия не является повышенной. Самого термина "повышенная пенсия" в действующем законодательстве не предусмотрено, существуют определённые виды социальных выплат, которые могут быть выше установленных для остальных категорий граждан. Например, пенсия у жителей Крайнего Севера больше, чем у жителей большинства других регионов", - подытожил юрист.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...