Россияне хотят отмечать День Победы в другом формате

132
1 минута
Жители России считают, что мероприятия к Дню Победы слишком милитаризованы и помпезны. При этом сам праздник важен для них. Такие данные опубликовал Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, ссылаясь на опрос, - передает «Коммерсант».

По словам сотрудников института, надо сделать праздник более приемлемым для разных общественных групп.

Исследование измеряло соответствует ли «содержательное наполнение мероприятий, приуроченных к государственным праздникам», «общественному запросу». Опрос проводили с июня по сентябрь 2019 года в Башкирии, Бурятии, Калининграде, в Приморье, Ставрополье и на Алтае. Респонденты отвечали, как они отмечают государственные праздники.

Как показал опрос, люди знают и называют чаще такие праздники, как 8 марта, 23 февраля, 9 мая. К Дню Победы относятся с трепетом. Граждане смотрят парады, салюты, посещают родных. Однако не всем нравятся надписи на машинах «На Берлин!», «1941–1945, можем повторить». Некоторым не нравится пафос: георгиевские ленточки повсюду, даже на бутылках водки. Людей не устраивает чрезмерный милитаризм мероприятия.

Проректор ВШЭ Валерия Касамара отметила, что подрастающее поколение по сути своей пацифично. Они хотели бы посмотреть на историческую реконструкцию парада, почтить память, но не видеть целый день по телевизору военную мощь страны.

День России и День народного единства, по мнению респондентов, необходимо больше связать с культурой и историей. Часть жителей не считает эти праздники важными, их иногда путают. Значимость этих праздников больше определяют по количеству выходных дней.

По мнению эксперта, со временем День народного единства с Днем России приживутся, обрастая своими традициями, укоренятся сами собой, обрастут народным пониманием и традициями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...