Российские врачи оценили самые серьезные последствия COVID-19 и рассказали о постковидном периоде

4 минуты

Автор: Полина Миндрина

По данным международных исследований, через 12 недель после перенесенной коронавирусной инфекции 80% людей или 1 из 10 человек испытывают хотя бы один симптом постковида, а у многих его неприятные проявления сохраняются полгода и дольше. Российские врачи отмечают, что видят такую картину и среди российских пациентов: с последствиями постковида сегодня сталкиваются миллионы россиян.

Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться либо на усталость, либо на одышку. 66% тревожатся обильным выпадением волос. Сложности с концентрацией внимания, депрессии, боли в мышцах, груди и суставах неопределенное время испытывает каждый средне и тяжело переболевший человек.

«В моей практике в основном приходится сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а также с появлением вегетативной дисфункции. Характерны самые различные проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний: снижается работоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, может держаться невысокая температура (37–37,2°), ощущаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, одышка. Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная боль», – описала последствия постковидного синдрома невролог Надежда Шеина.

Многие пациенты сразу начинают беспокоиться о продолжительности болезни, другие стараются не обращать внимания на последствия и затягивают с посещением доктора. Это чревато развитием сопутствующих заболеваний, особенно для тех, у кого есть хронические болезни, в частности, для людей пожилого возраста.

В интернете активно идут рассуждения, как бороться с выпадением волос, ухудшением вида кожи, головными болями и давлением. «Самозванцы» - псевдо-врачи советуют пропить комплекс витаминов, посетить санаторий, сходить в баню или начать работать с психосоматикой. Эксперты же отмечают, что все эти методы способны помочь не во всех случаях постковидного синдрома.

Проанализировав данные пациентов, врачи сделали вывод, что даже через полгода после выписки из больницы большинство продолжают испытывать какие-то неприятные симптомы. Жалуются на усталость (21%), одышку (14,5%) и забывчивость (9,1%).

Неврология

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Анны Боголеповой, около трети пациентов проживают постковидный синдром, в частности, наблюдают неврологические изменения: головные и мышечные боли, головокружения, панические атаки. У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга. Изоляция, ограничение социальных контактов, тревожно-депрессивные нарушения, связанные с пандемией, также могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции.

«Голова не соображает, как будто пьяная. Такое ощущение, будто лоб сковали в тиски, это мешает думать. Чтобы решить какой-либо вопрос с документами в банке по квартире – у меня сразу ступор, не могу понять, о чем идет речь. Я по профессии бухгалтер, поэтому даже не представляю, как выходить на работу. Ощущение, что начинается слабоумие», - отметила переболевшая коронавирусом россиянка Наталья.

Помимо прочего могут быть и крайне серьезные осложнения – острые нарушения мозгового кровообращения, острая некротизирующая энцефалопатия, синдром Гийена-Барре. В зоне риска только люди с хроническими заболеваниями легких или сердца, сахарным диабетом.

«Ощущение, что ты находишься в другом измерении. Вернее, в двух Вселенных. В одной происходят какие-то нереальные вещи: то мне кажется, что я ракета, то не узнаю никого. Во второй я понимаю, что это все не реально, и откуда это взялось в моей голове? Периодически могла проснуться и не понимать, где я», – поделилась с нашим изданием Ольга Краюшкина, тяжело перенесшая COVID-19, пережившая цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы или «самоубийство» организма).

Волосы, кожа, ногти

Потерей волос после перенесенного COVID-19 страдают 66% пациентов. Во многом это связано с высокой температурой, потерей аппетита и, как следствие, недостатком полезных веществ. Помимо этого, большую роль в проблемах с волосами играет стресс. По данным Американской ассоциации дерматологов, чаще всего люди замечают, что волосы поредели через два-три месяца после болезни. Зачастую волосы выпадают более-менее равномерно, а не на одном участке головы. Восстановление может занять от шести до девяти месяцев, затем волосы начинают снова отрастать.

«Усиленный «волосопад» начался через 2 месяца. По ощущениям и по отражению в зеркале выпало около 50% точно. Врач-трихолог сказал, что с данной проблемой приходит каждая вторая пациентка. Направил сдавать анализы», – добавила Ольга.

У подавляющего большинства людей цикл восстанавливается сам собой, без медикаментозного и витаминного вмешательства. Обычно волосы выпадают три-шесть месяцев, потом на их месте появляются новые. В течение трех месяцев волосы набирают густоту и приходят в прежнее состояние.

В некоторых случаях после перенесенной инфекции у человека могут возникнуть проблемы с кожей. Пациенты жалуются на сыпь, ознобление конечностей и другие необычные нарушения в жизнедеятельности кожной ткани. В основном симптомы проявляются у людей, страдающих хроническими заболеваниями кожного покрова.

Бороздки и линии на ногтевой пластине так же могут быть признаком того, что человек переболел коронавирусом. Причин их появления множество, поэтому при обнаружении каких-либо изменений незамедлительно следует обратиться к врачу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...