Росстат по-новому рассчитает инфляцию

256
1 минута
Росстат намеревается увеличить выборку для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). Сделать это ведомство собирается посредством искусственного интеллекта. Таким образом, количество товаров для выборки расчета повысится практически в два раза, пишет ТАСС, ссылаясь на презентацию ведомства "Приоритетные проекты с использованием технологий искусственного интеллекта".

По документу, на данный момент для такого подсчета отбираются 520 товаров (700 тыс. ценовых котировок), каждую неделю - 100 товаров и услуг.

В результате введения новых технологий выборка возрастет до 1 тысяч товаров и услуг (миллионы котировок), инфляцию будут рассчитывать каждую неделю по всей выборке. Также Росстат планирует образовывать определенные корзины потреблений по субъектам.

В ведомстве уверены, что благодаря данному новшеству доверие граждан к официальным подсчетам будет больше, и можно будет проводить более быстрый и качественный мониторинг цен.

Как подчеркивается в презентации, для возможности претворения данного плана нужно будет 100 млн рублей в 2022-2023 годах, в 2021 году – 105 млн рублей.

Представители Росстата добавляют, что способы расчета остаются прежними, только рычаги функционирования меняются на более современные.

Еще в начале лета Росстат заявлял, что с будущего года собираются применять новые технологии для расчета инфляции, получая напрямую данные о ценах из сетевых магазинов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...