Ряд медучреждений сможет ставить диагноз дистанционно

1 минута
В России  ряду медицинских учреждений могут разрешить передачу диагнозов дистанционным способом. Соответствующее решение готово принять Минэкономразвития (МЭР). Это новшество закрепляется в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) по развитию технологий в течение трех лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития.

По информации РБК, в состав ЭПР вошли группа "Медси", медицинский онлайн-сервис "СберЗдоровье", цифровой сервис "Доктор рядом" и сеть клиник "Ниармедик". Все их услуги будут иметь коммерческую базу. Если будут желающие присоединиться, их готовы принять при соответствии требованиям ЭПР.

Гендиректор сервиса "Доктор рядом" Денис Швецов отметил, что в рамках ЭПР врач может поставить диагноз, определить схему лечения. Затем могут проходить онлайн-консультации как с лечащим врачом, так и с другими специалистами.

Директор по развитию сервиса "СберЗдоровье" Дмитрий Домарев отметил, что почти половину приемов, которые сейчас проводятся очно, можно перевести на удаленный формат.

Исключения для онлайн-приема составят только предрейсовые и периодические медицинские осмотры, которые обнаруживают противопоказания для выполнения тех или иных работ.

Также телемедицина не будет применяться для постановки диагноза по болезням, относящимся к социально значимым и представляющим опасность для окружающих, таким как туберкулез и ВИЧ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...