С 1 июля россиянам придется больше платить за ЖКХ

199
2 минуты
С 1 июля в России повышается стоимость коммунальных услуг, вопреки ухудшению денежного состояния жителей страны. По средним подсчетам гражданам придется платить на 4% больше, чем обычно. Тем не менее во время режима ограничений была предложена инициатива «заморозки» тарифов из-за трудностей, возникших у населения с платежами. Но в итоге власти не пошли на это. Вводимое повышение платежек за ЖКХ может еще более снизить материальное положение людей, в результате чего у россиян увеличатся долги за коммунальные услуги, анализирует ситуацию «Московский комсомолец».

«Плановая» инфляция предусматривает рост стоимости коммунальных услуг в среднем на 4%. Самый большой рост намечается в Чечне – на 6,5%, меньший – в Ненецком автономном округе – на 2,4%.

Информация о возможной «заморозке» услуг ЖКХ в последнее время иногда появлялась в СМИ. Такую меру предлагали общественники, депутаты, сенаторы «оппозиционных» партий. Однако Минстрой резко выступил против. Там посчитали, что такой шаго приведет к тому, что компании-поставщики сильно пострадают и лишатся финансирования для существования.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что повышение тарифов может привести к обратному эффекту. «Есть серьезные опасения, что это решение вызовет обратное действие — увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату, — говорит специалист. — Кроме того, финансовая ситуация у большей части населения очень тяжелая, многие потеряли работу во время пандемии и не смогут ее найти в течение нескольких месяцев после отмены самоизоляции. Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах».

По мнению же Сергея Минко, генерального директора ПАО «Городские Инновационные Технологии», повышение произойдет по вполне понятным причинам. Он уточняет, что во многих субъектах сложная обстановка с инфраструктурой ЖКХ, и она требует вложений для приведения ее в достойное состояние.

«Повышение тарифов позволяет модернизировать инфраструктуру и предоставлять жителям более качественные услуги, — говорит Минко. — Это необходимо для развития системы ЖКХ. Меняются теплосети, строятся водоканалы, прокладываются электрические сети. Про капремонт вообще можно не говорить — чуть ли не половина жилого фонда в аварийном состоянии. Так что повышение тарифов необходимо и оправдано, тем более, что оно не превышает инфляцию».

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман заявляет, что многие люди не в состоянии оплачивать прежние тарифы. Он не представляет, как они будут справляться с повышенными платежками. В марте население России было должно за ЖКХ свыше 1 трлн рублей. «Повышение тарифов, при кризисном падении доходов населения, будет означать и дополнительное ухудшение материального положения семей, и значимый рост неплатежей, задолженности, то есть то самое «недофинансирование» ЖКХ», — сделал заключение собеседник издания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...