С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила обращения с отходами

70
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Москва перешла на раздельный сбор мусора. В декабре прошлого года была принята новая территориальная схема обращения с отходами, которая должна направлять вывозимый мусор и регулировать все связанные с этим вопросы. Теме раздельного сбора мусора была посвящена целая глава терсхемы.

В ней говорится, что в рамках внедренияпервого этапа мероприятий по раздельному сбору мусора на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов в 2020 году должны быть установлены контейнеры отдельно для потенциального вторичного сырья (пластик определенных видов, стекло, бумага, картон, металлы) и для прочих коммунальных отходов. Аналогичная система внедрена в учреждениях социальной сферы.

Т.е. во дворе вашего дома должны быть два типа контейнеров: для смешанного (серого цвета) и раздельно накопленного мусора (синего цвета). Это простая система, при которой не нужно вникать в тонкости сортировки отходов для переработки - все досортируют на заводе. В дальнейшем, согласно терсхеме, и смешанные, и раздельно накопленные ТКО подлежат сортировке, но извлечение полезных компонентов (потенциального вторичного сырья) из раздельно накопленных отходов может составлять более 50%, в то время как из смешанных ТКО – не более 25%.

Почему многие говорят о том, что это труднодостижимая цель?

Во-первых, подавляющее большинство москвичей по-прежнему не знает правил раздельного сбора мусора. Кроме того, мусорные операторы сами дискредитируют идею раздельного сбора мусора, когда сгружают отходы из разных типов контейнеров в один мусоровоз.`/p>

Вопрос с недостаточной информированностью решается - расклеенные в подъездах плакаты, в которых просто и доходчиво рассказано, что и куда нужно выбрасывать, как подготовить отходы, со временем сделают свое дело.

Такой плакат предлагает распечатать и повесить оператор МКМ-Логистика, который вывозит отходы в ЮАО и ЮЗАО.

plakat_sm.jpg

Экологическое сознание формируется исподволь, когда люди видят, что их соседи тоже участвуют в раздельном сборе мусора, и, самое главное, что городские власти и мусорные операторы следуют собственным правилам.

Вот с этим пунктом все обстоит сложнее.

Компании склонны обвинять в случаях некорректного вывоза мусора работников ЖКХ и списывают все на раскоординированность в работе грузчиков и водителей. Но на самом деле…

Став свидетелем того, как отмытый и рассортированный мною мусор вслед за смешанным отправился в пасть мусоровоза, я позвонила в МКМ-Логистика. Девушка-оператор информацию приняла, пообещала, что мне перезвонят. Звонка не последовало, как и на повторное обращение. Информационный плакат с сообщением о начале раздельного сбора мусора, провисев чуть меньше недели, со стены в лифтовом холле исчез. Похоже, мусорная реформа в нашем конкретном дворе не состоится без участия жителей. Даже эта хилая пока инфраструктура не поддерживается. Дворники на мой возмущенный вопрос: “Что, так всегда?”- посмеялись: “Политика такая”.

Для того, чтобы мусорная реформа развивалась, москвичи обязательно должны активно участвовать в ней, сообщать о случаях нарушения оператору, требуя, чтобы все правила вывоза выполнялись. В конце концов, плата за обращение с отходами для жителей Москвы с начала этого года выросла вдвое, и горожане вправе требовать, чтобы обещанные (и оплаченные) услуги были оказаны.

За свою экологическую позицию вы можете получить дополнительный бонус (помимо важного осознания того, что вы служите природе и будущим поколениям) - “МКМ - Логистика” объявила конкурс для жителей Западного и Юго-Западного округов. Тем, кто стал свидетелем выгрузки баков с раздельными и смешанными отходами в одну машину и записал процесс на видео, обещают выплатить вознаграждение в размере 5 000 рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...