С 2022 года пенсионерам обещают доплаты

1 минута
С будущего года пенсионерам в РФ будут положены пенсии не меньше прожиточного минимума в регионе проживания. Если размер пенсии меньше, пенсионер будет получать доплату до суммы ПМ. Она доступна только для неработающих пенсионеров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлии Финогеновой.

«Со следующего года вопросы назначения региональной социальной доплаты будут решаться между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами исполнительной власти регионов без участия пенсионера. Cоциальная доплата полагается только неработающим пенсионерам»,— подчеркнула она в интервью агентству «Прайм».

С будущего года оформление пенсии станет возможно посредством портала «Госуслуги». Все нужные данные будут в ведении ПФР.

Также граждане, которые живут в селе не меньше 30 лет, больше не обязаны каждый год регистрировать эти сведения для того, чтобы иметь право на 25%-ную надбавку к пенсии.

Безработным будут назначать пенсию автоматически за два года до наступления пенсионного возраста. Те же правила распространяются на инвалидов, которым полагается социальная или трудовая пенсия при достижении пенсионного возраста.

Кабмин принял проект федерального закона, который направлен на защиту пенсионных сбережений от недобросовестных страховщиков. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что граждане, которые столкнулись с такими случаями, получат возможность возврата утерянного дохода от процентов при переводе денег из одного пенсионного фонда в другой.

В результате рассмотрения будущего бюджета средний размер пенсии для неработающих пенсионер будет в размере свыше 20 тысяч рублей в 2024 году.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...