С нового года женщины восполнят нехватку мигрантов на стройках

342
2 минуты
Недостаток рабочей силы на стройках из-за отъезда мигрантов хотят восполнить женщинами. Об этом пишут РИА Недвижимость со ссылкой на экспертов.

С 1 января начинают действовать правила приказа Минтруда, в соответствии с которым уменьшается в четыре раза список специальностей, запрещенных для женщин. Теперь они смогут освоить еще свыше 30 профессий.

"В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен", — отметил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский.

Как он добавил, на стройках запрещено будет использовать труд женщин для перемещения тяжестей свыше 10 килограммов.

Хотя становится все больше женщин, занятых на стройках, полностью заменить мигрантов они не смогут, говорит глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в той же дисциплине "Сварка", которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, — наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам", — полагает он.

Глушков также заметил, что положительная динамика в сокращении неравенства полов в строительстве существует. Он уверен, что россиянки в силах заменить мигрантов при выполнении отделочных работ.

"Право выбирать профессию и заниматься любимым делом не должно определяться гендером. Дело даже не в том, что женщины могут заменить мигрантов, а в том, что они имеют право работать на стройке в принципе. Почему, если девушка или женщина отучилась и получила строительную профессию, она будет хуже мужчины? Хочет — пусть работает, это ее законное право", — констатирует активистка организации Sveriges Kvinnolobby ("Шведское женское лобби") Софья Ширяева.

С ее мнением также согласна учредитель девелоперской компании "ГРМ-Групп" Наталья Гарт. Она считает, что судя по всему границы еще не скоро откроются, а женщины в части специальностей могут справляться даже лучше мужчин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...