С праздником, герои!

143
2 минуты
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Сегодня этот день - особенный.

Наверное, нет другой профессии, которая была бы так связана с общественным служением. Поэтому мы так часто говорим о работе врача таким высоким стилем. Она - и поприще, и искусство, и наука.

Личность врача от Бога непременно включает такие прекрасные черты, как высокая культура, порядочность, стремление к совершенству.

Гражданский долг заставляет врачей бороться за своих пациентов не только в стенах больницы. Вспомните, как долго добивались необходимых для их маленьких пациентов препаратов врачи НМИЦ им. Димы Рогачева Алексей Масчан и Александр Карачунский. Как бьется за каждого больного СМАйлика доктор Александр Курмышкин. Человечность - нравственная основа врачебного призвания. Сердце настоящего врача открыто для больного. Недаром средняя продолжительность жизни врача-реаниматолога - 45-50 лет, врача-хирурга - 50-55 лет. Врачи в среднем живут на 15 лет меньше, чем их пациенты! Колоссальные эмоциональные, умственные и физические нагрузки, груз ответственности за жизни больных - такова доблесть врача!

Сократу принадлежит афоризм “Нельзя лечить тело, не леча душу”. Не правда ли, обращаясь к врачу, мы видим в нем не только профессионала, владеющего знаниями и инструментальными навыками, но и сострадающего человека, готового выслушать, посочувствовать, отозваться на нашу боль?

Гиппократу, которого называют “отцом медицины”, приписывают фразу: “Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно”. Иными словами, медики работают в состоянии неполного знания о больном и болезни, но при полной ответственности. Что же укрепляет врачей в их служении? Вероятно, сознание того, что они исполнили долг, сделали все, что в их силах, чтобы помочь больному, облегчить страдания. Эти слова не кажутся выспренными, когда речь идет о жизни и смерти.

Сейчас мы особенно благодарны врачам - самоотверженным и отважным, рискующим своими жизнями ради наших, в дни пандемии забывшим о своем покое и безопасности. Всем им, безропотно выполняющим свой человеческий и профессиональный долг. Зачастую не обеспеченным средствами защиты. Входящим в “красную зону”, выхаживающим больных, выезжающим на вызовы. Подолгу не видящим своих близких. Уставшим, заболевшим, недосыпающим, работающим на пределе физических и моральных сил.

Сегодня мы должны не только поблагодарить живых, но и вспомнить погибших. В “Списке памяти” - 474 имени врачей, медсестер, санитаров и лаборантов, еще 66 имен - в списке медиков из Беларуси, Украины, Молдовы.

По официальным данным, число умерших от коронавируса российских медиков в 4 раза меньше. 22 мая Минздрав впервые назвал единственную цифру - 101 человек. Более актуальной информации по умершим медикам правительство не дает. Мы даже не можем вспомнить их поименно.

Этот день - еще и повод задуматься над тем, какую высокую цену мы заплатили за пренебрежительное отношение к медицине и медикам. И поблагодарить их за урок гражданского мужества, с которым они не боятся бороться за свои (а значит, и наши) права.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...