С работодателей хотят снять уголовную ответственность за невыплату зарплаты

70
1 минута
В экономических уголовных делах намечаются изменения. Рабочая группа Госсовета выступила с инициативой внести поправки в законы об экономических преступлениях. В частности, предлагается, исключить уголовное преследование за невыплату зарплаты, а также наказывать следователей за возбуждение экономических дел без соответствующих на это оснований.

Группу, возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, предлагает отменить статью за невыплату зарплаты, за которую могут лишить свободы на срок до пяти лет, а также ответственность за неисполнение контрактов.

Помимо этого, инициаторы поправок выступают за то, чтобы следователи несли наказание за «необоснованные» дела экономической направленности, а судьи за назначение по ним арестов.

Также следователям, прежде чем вынести заключение об организации преступного сообщества, придется немало потрудиться, потому что группа считает, что еще необходимо «доказать, что организация или компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

Ранее Президент России также затрагивал этот вопрос с целью добиться ограничения использования этой статьи против предпринимателей. В феврале данный законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Авторы сегодняшних поправок заявляют, что их идеи появились после многочисленных обсуждений с бизнесменами и предпринимателями. В разработке трактовок предложений принимали участие Ростех, Торгово-промышленная палата, РСПП, Росатом, Роскосмос, Союз машиностроителей и «Деловая Россия». Таким образом инициаторы намерены «снизить давление на бизнес».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...