Самое главное, что необходимо знать о телемедицине

177
3 минуты

Автор: Лисунова Виктория

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемии. Помимо консультации со специалистами по интересующим вопросам, врачи смогут рассказать о том, как обстоит ситуация с распространением коронавируса в мире и как себя нужно вести при первых признаках недомоганиях.

«Реализация законопроекта позволит правительству в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медицинских работников вносить оперативные изменения в порядке оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Суть телемедицины заключается в оказании удаленной помощи пациентам, с помощью современных коммуникационных и компьютерных технологий. Чаще всего она будет применяться, когда расстояние между специалистом и пациентом является критическим фактором. Необходимо помнить, что любое лечение начинается с определения диагноза, который ставится при реальном посещении врача. Дистанционная медицина пока что выступает в качестве вспомогательной формы, позволяющей проводить только консультирование.

Началом данной медицины принято считать возникновение виртуальной связи специалистов разных объектов здравоохранения. Основной целью этой коммуникации считается расширение и получение новых знаний, а также предоставление советов. Обмен опытом между территориями позволяет лучше развиваться в профессиональной деятельности.

Развитие Интернета обогатило телемедицину веб-приложениями и мультимедийными технологиям. Благодаря этому количество сфер применения такого вида помощи возросло и уже используется во врачебной практике. Любой человек может проконсультироваться со специалистами по конкретным разделам медицины, а также получить помощь в чрезвычайных ситуациях.

Если говорить об online связи пациента и врача, то дистанционная медицина подходит для развивающихся стран и малообеспеченных слоев населения. У людей, проживающих в районах со слабо развитым предоставлением услуг здравоохранения, нет возможности проконсультироваться с высококвалифицированными мастерами своего дела. Своевременная дистанционная помощь позволяет раньше начать лечение и лучше соблюдать процедуры, назначенные специалистом.

При такой обстановке в мире, как сейчас, телемедицина позволит значительно сократить количество людей в больницах и поликлиниках. Через приложения и online-сервисы можно получить консультацию не только по поводу коронавируса, его симптомов и профилактики, а также обратиться за другой медицинской помощью и задать интересующие вопросы. В связи с этим людей, которым «только спросить», в очередях медицинских учреждений должно стать значительно меньше.

Как известно, заражению подверглось большинство врачей из-за равнодушного отношения к медицинским мерам. И только со временем, когда более-менее мобилизировалась медицинская инфраструктура, количество заболевших медработников сократилось. Это говорит о безопасности виртуальных консультаций для самих врачей, так как удается избежать тесного контакта с потенциальными больными.

Обращение к специалистам дистанционно может снизить распространение вируса в разы. Но все ли готовы платить за это? Ведь стоимость одной консультации, например, в сервисе SmartMed от МТС, который создан совместно с сетью клиник «Медси», стоит сейчас 550 рублей. Через данное приложение можно связаться с нужным врачом по видеосвязи или в чате.

Виртуальная медицинская помощь направлена лишь на консультирование. Сейчас из-за введенных карантинных мер как в столице, так и в регионах люди обязаны соблюдать жесткие правила передвижения. Больницы сосредоточенны на борьбе с коронавирусом, и поэтому к некоторым специалистам нет возможности попасть на реальный прием. Можно воспользоваться услугами врача online определенно не по жизненно важным вопросам, а лишь когда будет достаточно дистанционной консультации.

Внедрение современных технологий в область медицины – это непременно хорошая мера, но такая возможность не должна ставить крест на реальной работе специалистов, которые принимают по другим вопросам, не связанным с коронавирусом. К тому же, есть ли возможность пользоваться дистанционным сервисом у пожилых людей? Этот вопрос остается спорным, но все-таки их большая часть, скорее всего, выберет традиционный поход к врачу на реальный прием.

В России с каждым днем продолжает расти количество заболевших коронавирусом. Каждый из нас должен отнестись к этому серьезно. Лучший способ сейчас уберечь себя и своих близких от вируса – это оставаться дома и воздержаться от посещений людных мест.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...