Счастливое детство глазами наших детей

848
5 минут

Автор: Елена Катунина

В первый день лета во всем мире ежегодно отмечается Международный день защиты детей.

Это один из самых старых международных праздников, впервые он прошел в 1950 году в 51 стране мира. Главная цель празднования - и это явствует из названия - обратить внимание на реальные проблемы детей. И еще раз напомнить нам, взрослым, что мы должны стать добрее и умнее ради наших детей. Что от нас зависит их счастье и благополучие. Что мир и согласие на земле - единственная гарантия их счастливого будущего.

И, конечно, это повод для нас порадовать и побаловать наших детей, получив в награду радостный смех, сияющий взгляд, теплые признания. И еще раз осознав, что лучшая благодарность для родителей - это счастливые личики и сбывшиеся мечты их детей, больших и маленьких.

Самые нарядные, выполненные красками, живописные творения детей у нас единодушно признаются достойными украшать интерьер - все остальное, от фотографий до репродукций и авторских картин будет долго и нудно оспариваться и обсуждаться. Сойдемся на том, что о вкусах не спорят, и обновим экспозицию детских рисунков).

Мне же дороже те бессчетные рисунки - карандашом, фломастером и чем придется - ценность которых не подтверждают даже бабушки, да и сами дети застенчиво отмахиваются: “Ой, да тут же ХЛАМастер (и ЛЕПИстилин - именно так, в полном соответствии с законами детской этимологии) кончился! А тут заяц похож на белку!”

Мои дети всегда много рисовали. А младшая впервые села за мольберт совсем уж в доизобразительном возрасте полутора лет - пришла за компанию со старшей сестрой, да так и рисует до сих пор.

Она будит меня, взъерошенная и теплая спросонья, вопросом: “Мама, а ты когда-нибудь ловила рыбку? Я так мечтаю половить рыбку!” И смотрит мимо меня взглядом, устремленным в мечту. И отправляется рисовать свою мечту.

Я бережно складываю эти рисунки в особую коробку. Они выполнены без особенного тщания, но меня завораживает безудержный полет фантазии, за которым не поспевают детские ручки, и те образы, которые разворачиваются на бумаге. Вот некоторые из них. Я не добавила к ним ничего от себя - по-моему, они и так хороши - лучше некуда.

Вот котик Пончетти (на самом деле его зовут Пончик, но он решил, что ему несолидно иметь такое простое имя, и как некогда Пачкуля Пестренький, преобразовал его на манер итальянского). Он живет в домике, где все окошки - живые. У них есть носы, усы, рты, банты и прически. В художественном мире моей дочки всё одушевлено, все имеют физиономии - и солнышко, и кокосы, висящие на пальме, и даже плитка шоколада.

Итак, Пончетти становится обладателем волшебных зеленых очков. Надев их, ты можешь оказаться, где пожелаешь.

Рисунок 1.jpg

Кого он встретит в своем путешествии? Никогда нельзя знать заранее, ведь это волшебный детский воображарий! Вот маленькое лесное озеро, из которого рыбка зазывает червячка в гости. А поскольку она справа от червячка, то и буковки пишутся справа налево, в направлении разговора. Моя шестилетняя дочь легко переходит на такой оборотный тевирп: “ацёвиж ошарах енд аН”. А над озером утренний душ под луговыми колокольчиками принимает мышка. В этом загадочном месте мухи летают по кругу, а комары - непременно квадратом.

Рисунок 2.jpg

Котик - счастливый обладатель волшебных очков - может наведаться в сладкий зАмок, который мечтает съесть облаКОТ. Встретить верблюда о трех горбах и, конечно, единорога, бегущего по радуге! А где единорог - там ищи принцессу.

Верблюд.jpg

Рисунок 3.jpg

Рисунок 4.jpg

Рисунок 5.jpg

Наша принцесса - бегемотиха, а принц бегемот вручает ей свое любящее сердце и - яблоко! “Потому что она обож-жает яблоки!” - выразительно заключает моя дочь.

Рисунок 6.jpg

Он может попасть на съемки фильма о Шерлоке Холмсе - в этой сцене Холмс и Ватсон озадачены пропажей ботинка сэра Генри Баскервиля. Я же озадачена вопросом - почему они именно лягушки? Но я не задаю этот вопрос Жене; наверное, она сочтет его глупым, потому что это, во-первых, неважно, а во-вторых, само собой разумеется. На небе мама и папа-солнышки выгуливают в коляске ребенка-солнышко.

Рисунок 7.jpg

А здесь “муравлишкам” повезло очутиться на пиру - люди ушли и оставили на столе фрукты и сладости. Муравлишки не растерялись - вон как сноровисто откручивают крышку на банке с вареньем. Муравьи возвращаются домой - и что же они видят? На муравейнике разлеглась незваная гостья! Предводитель (его зовут Подпяточкин) встает в воинственную позу.

Рисунок 8.jpg

Оказывается, птичка прилетела на муравейник, чтобы принять муравлиную ванну. Прилетела - а никого нет! Все ушли в кино! “Но это была очень хитрая птичка! - многозначительно кивает моя Женька. - Она легла на муравейник и притворилась, что спит. Один глаз сощурила, а вторым подглядывает”. Солнышко - свидетель такого коварства - чуть сумочку не выронило! Но все закончилось хорошо. Птичка и Подпяточкин договорились, что за санитарную ванну она полетит с ним на Луну. И вот уже Подпяточкин выглядывает из кратера!

Рисунок 9.jpg

А потом можно сыграть в футбол. А солнышко будет судьей.

Рисунок 10.jpg

С волшебными очками можно очутиться на Елисейских полях, на кухне повара-медведя, который знает (в отличие от мамы) рецепт супа из конфет и мармелада, на дне морском. Здесь дельфин в юбочке (“Это не юбочка, а брюки! - поправляет меня дочь. - Просто кто-то потерял, а он случайно поднырнул!”) и подданные-креветки везут своего короля домой торжественной процессией. Он был в парке развлечений. “Там были батуты и, - Женька восторженно распахивает глаза, - бассейн!”

Рисунок 11.jpg

Рисунок 12.jpg

Рисунок 13.jpg

Вот чудесный лес, где в норе живут лисички. Старшая сестра - книгочея (образ, на который вдохновила собственная сестра). Вот обезьянка плавает в бассейне. “Бывают такие дома, - мечтательно говорит дочь, - выходишь - и сразу бассейн!” Вот грозный папа-пес, которому неугомонное семейство мешает спокойно слушать музыку (как, боюсь, и Женькиному папе).

Рисунок 14.jpg

Рисунок 15.jpg

Рисунок 16.jpg

Скоро мне понадобится вторая большая коробка, чтобы складывать в нее детские рисунки. Надеюсь, вы согласитесь, что их нельзя выбрасывать? Они - наша возможность вновь посмотреть на мир сквозь зеленые волшебные очки, и увидеть самое важное, что с годами мы замечать, увы, перестаем.

Благословенна будь, волшебная страна детства!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...