Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркоманией

160
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Одной из самых серьезных и болезненных проблем во всем мире до сих пор остается проблема, связанная с оборотом и употреблением наркотических средств. Именно в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня Международный день борьбы с наркоманией в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиков.

Наркотической зависимостью можно назвать не только употребление запрещенных веществ, но и пристрастие к алкоголю и никотину. Обычно зависимые люди стремятся уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния. Форму такого девиантного поведения называют аддиктивным. Отличительной особенностью аддиктивного поведения является то, что человек не в состоянии справиться со своей зависимостью самостоятельно.

Число людей, употребляющих наркотические вещества, по всему миру увеличивается с каждым годом, несмотря на моду, подразумевающую здоровый образ жизни и трезвое состояние ума. Проблема наркозависимости в большей степени затрагивает несовершеннолетних людей – подростков в возрасте 13-14 лет. Именно в этом возрасте человек становится очень уязвимым и зависимым от своего окружения.

Существует три вида зависимости, о которых мы сейчас поговорим по порядку. На самом первом этапе у человека, который ни разу не пробовал запрещенные вещества, возникает социальная зависимость. Это значит, что находясь в компании наркозависимых, человек принимает их стиль жизни, взгляды и отношение к запрещенным веществам. В этот момент им движет желание не оказаться «белой вороной», поэтому он подстраивается под свою компанию. Психическая зависимость проявляется в желании человека снова пережить состояние измененного сознания, которое он испытывал, находясь в наркотическом опьянении. Такая зависимость позволяет отвлечься от проблем и переживаний, избегая психологического и эмоционального дискомфорта. При долгом употреблении у человека возникает уже физическая зависимость. На данном этапе организм человека, находясь в трезвости, начинает испытывать ломку.

Как бы парадоксально это не звучало, но начиная употреблять наркотические вещества ради того, чтобы стать частью общества, человек наоборот перестает ею быть. Перестает быть частью здорового общества. У него меняются взгляды на жизнь, в приоритет ставятся уже совершенно другие вещи, моральные ценности – обесцениваются. Отношения с родными и близкими людьми становятся холодными и рушатся по причине недопонимания. Употребляющему человеку становится безразлично его будущее, карьера и получение образования. Он теряет интерес к чему-то новому, становится нервным и раздражительным. Его начинает заботить только один вопрос: где бы достать «запрещенку».

К сожалению, сейчас это очень легко сделать. Каждый желающий может купить абсолютно любой наркотик, потратив на это всего несколько минут своего времени. Найти закладку иногда тоже не составляет труда, ведь она может быть спрятана в вашем же доме, хоть вы об этом даже никогда и не подозревали.

Наркомания – это серьезная проблема современности. Жертвы употребления наркотиков в мире исчисляются миллионами. В первую очередь запрещенные вещества разрушают судьбы молодых и перспективных ребят, которые по случайности оказались не в то время, не в том месте и не с теми людьми. «От одного раза ничего не будет. Попробуй, тебе понравится», – эти слова способны сломать того самого отличника, успешного спортсмена и несовершеннолетнюю девочку со строгими родителями.

В современных фильмах, сериалах, музыке транслируется активная пропаганда наркотиков. Молодое поколение подпевает песни про экстази, марихуану и амфетамин, не зная толком, о чем вообще идет речь. О чем тут еще говорить, если в нашей стране заголовки новостей не перестают пестрить медийными личностями, замеченными в употреблении наркотических веществ.

Проблема наркомании для России является глобальной угрозой здоровью населения страны, а также служит одной из причин демографического кризиса. Ее можно без преувеличения назвать социальным злом, которое ведет к разрушению и самоуничтожению человеческой личности. Немалую роль в решении данной проблемы играет наше государство. Его задача – создать благоприятные условия жизни своих граждан. Возможно, тогда в нашей стране станет гораздо меньше зависимых от алкоголя и запрещенных веществ людей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...