Сегодня в каждом деле нам женщины под стать

209
2 минуты
Все мы помним слова песни из кинофильма “Берегите женщин”. Но так было не всегда.

А знаете ли вы, что, прежде чем стать “праздником весны, цветов и любви”, 8-е марта был днем солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права?

Движение за равноправие женщин и мужчин уходит корнями в Соединенные Штаты Америки. Там в начале XX века прошла серия митингов прародительниц сегодняшнего феминистского движения. 8-го марта 1908 года в Нью-Йорке состоялась большая манифестация, в которой участвовали десятки тысяч возмущенных женщин, требовавших повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия.

В 1910 году к американским социалисткам присоединилась участница коммунистического движения Клара Цеткин. Она и ее подруга и соратница Роза Люксембург отчаянно боролись за права женщин. Именно Клара Цеткин на конференции женщин-социалисток в Копенгагене предложила учредить 8-го марта международный женский день. И это был день не букетов и подарков, а борьбы!

Революция подтолкнула движение за равноправие полов. Весна революционного 1917 года запомнила множество суфражисток, вышедших на улицы. Началом Февральской революции, и в этом есть доля иронии, принято считать 23 февраля (8 марта по новому стилю), когда прошли первые митинги. Причем женщины гораздо смелее мужчин шли навстречу вооруженным солдатам, отмечал Лев Троцкий. Лозунг первого революционного дня звучал так: “Война, дороговизна и положение женщины-работницы”.

В том же году было принято постановление, которое уравнивало избирателей в правах. Это случилось на год раньше, чем в Великобритании, и на 27 лет раньше, чем во Франции! В первые годы советской власти были приняты декреты, касающиеся правового, семейного и имущественного положения женщин.

Протестное движение постепенно сошло на нет, а мы пользуемся его плодами, уже не вспоминая о тех, кому обязаны равноправием и свободой.

В 1966 году 8-е марта стал выходным днем, и с этого времени мы относимся к нему как к поводу признаться в любви и нежности представительницам прекрасной половины человечества.

По материалам издания «Дилетант».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...