Сертификаты о вакцинации не продляются

1 минута
Жители столицы не получают продление цифровых сертификата о вакцинации после ревакцинации, сообщает «Ъ». С данной проблемой, как выяснилось, были вынуждены столкнуться только москвичи.

Несмотря на то, что представители мэрии не видят в этом проблемы, граждане, прошедшие повторную вакцинацию, не имеют возможности получить дополнительные бонусы от работодателя и посетить страны, требующие полугодовой сертификат о вакцинации. Многие компании в качестве мотивации сотрудников вакцинироваться предлагают различные призы, дополнительные праздничные дни и т.д. Однако, для получения бонусов необходимо в качестве подтверждения вакцинации предоставить сертификат не старше полугода. Также ряд стран не пускают в страну без подтверждения вакцинации, со сроком не более полугода.

Эксперты полагают, что причина заключается в совместимости информационных систем.

Части граждан удалось добиться продления сертификата, но для этого потребовалось неоднократно обращаться в техподдержку с жалобами на работу системы.

На сайте Госуслуг сообщается, что «информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20% пользователей».

Как сообщили в Департаменте информационных технологий города Москвы:

«Информационные системы правительства Москвы предусматривают возможность продления QR-кода после ревакцинации в случае принятия такого решения. Оно будет принято позднее и не относится к компетенции ДИТ Москвы».

Однако, по мнению экспертов, Москва просто «временно не справляется с объемом информации».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...