Сезонные бордюры

217
6 минут
Ежегодное обордюривание стало привычным фоном жизни столицы. Москвичи покорно обходят штабели бордюрного камня, перепрыгивают грязные ямы и вязнут в развороченных газонах, уже не удивляясь тому, что отлично сохранившийся асфальт сдирают и укладывают новый, что установленный в прошлом году бордюр почему-то подлежит замене в нынешнем, а плиткой бессмысленно замостили совершенно неожиданные площадки. Новый бордюрный камень устанавливают, по три месяца он торчит среди развороченного газона с одной стороны и осколков асфальта с другой, никто не спешит устранять последствия разрухи, и становится понятно, что благоустройство - это не цель, это средство. Бордюр стал частью мемов, темой устного народного творчества и одним из символов собянинской Москвы. Казалось бы, вот положили, вот лежит, ну что ему сделается? Но московские власти с настойчивостью, достойной лучшего применения, выковыривают и кладут, выковыривают и кладут вновь...

Но тема бордюра, вообще раскрывающаяся в области астрономических чисел, приобретает особое звучание, когда имеются детали.

1. Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский рассказал в своем посте в LiveJournalот 21 января, как асфальт и бордюр, положенные в 2019 году, в году 2020 заменят на новые.

Итак, Дмитрий Барановский пишет, что за 73 млн.руб. в Северном Измайлове обустроят 6 дворов. На бордюры для шести дворов будет потрачено 10,5 млн.руб.:
На дворы на 13-й Парковой, д. 27 к. 1, 2 управа закупит 1,9 км бордюров (2,25 млн. руб).
На дворы на 11-й Парковой, д. 48 к.1, 3 - 1,8 км бордюров (2,4 млн.руб.).
На дворы на 11-й Парковой, д. 44, на 13-й Парковой, д. 27 к.3 - почти 1,6 км. бордюров (2 млн.руб.).

На вопрос депутата о том, откуда взялись такие большие цифры, глава управы Дятленко Д.Д. заверил, что никакой ошибки быть не может: “Это же уголовная статья!”

Когда же Барановский начал просматривать дворы из списка подлежащих благоустройству, то обнаружил, что бордюр и асфальт в них меняли в прошлом, 2019 году! И депутаты все согласовали!

фото 113 парк. 27 к 1

Уложенный в прошлом году асфальт и бордюр перед домом 27 к. 1 на 13-й Парковой

фото 2 асфаль в проезде 13-я Парковая, 27 к. 2

Новый асфальт в проезде возле дома по 13-й Парковой, д. 27 к. 2

фото 3

Новый асфальт в проезде вдоль детского сада 11-я Парковая. д. 44, к. 3. Справа - новый бордюр, уложенный в 2019 году, слева - старый. Не поясни нам Дмитрий Барановский, мы бы и не догадались, правда? Кстати, здесь будет уложено бордюра на 2 млн.руб.

фото 4

Бордюр вдоль дорожек во дворе дома 44 к.1, 11-я Парковая, - облупилась краска, ни одного скола - весь под замену.

Замглавы управы Ю.В. Смирнова отвечает на вопрос о том, почему нужно вновь благоустраивать то, на что были потрачены большие бюджетные деньги в прошлом году:

“По программе комплексного благоустройства производится полная замена покрытий и других элементов территорий, ремонтировать частично нельзя. По концепции квартального благоустройства берутся территории одного квартала (выбраны самые худшие в этом квартале), и 5 лет в этот квартал не возвращаются.

Либо вообще не делают комплексное благоустройство во дворе, либо делают все комплексно, даже с учетом ранее отремонтированных покрытий. Иначе смотреться это все будет заплатками и будут разного уровня переходы, абп лучше класть единым полотном.”

Выходит, в прошлом году было “некомплексное” благоустройство (и его согласовала управа), а в этом будет “комплексное”. И можно вновь тратить миллионы бюджетных рублей, в Москве денег много!

Километры дорожных бордюров будут уложены также по отмостке и вдоль тропиночной сети на газонах. Казалось бы, зачем он там нужен? Садовый бордюр уместнее и дешевле! И если вы думаете, что это аргумент “за” использование узкого бордюра, то ваша логика идет вразрез с логикой местной управы.

Еще и резиновые покрытия на детских площадках будут полностью демонтированы и заново уложены - причем не только резина, но и асфальт, щебенка, бордюры - и выложены заново. Почему бы не поменять только резину - но нет, нельзя, говорят. А вдруг там асфальт износился?

2. Но история обордюривания Северного Измайлова заиграла новыми красками, когда после поста мундепаглава управы Дятленко признал, что указанные объемы благоустройства действительно были завышены - “по ошибке”. “Нерадивый сотрудник”, “допустил ошибку”, “из-за которой произошли задвоения объемов”, “сотрудник наказан” - все законы жанра в этих пояснениях соблюдены.” В итоге глава управы внес в Совет депутатов исправленное решение, где изменились объемы и суммы благоустройства по шести дворам.

Завышенными оказались цифры по объемам не только бордюров и асфальта, но и газонов, и покрытия детских площадок!

Сумма на благоустройство шести дворов снизилась с 73 млн. до 69 млн.

Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что объемы-то поменяли, а суммы остались практически прежними!

Вот, пишет Дмитрий Барановский, во дворе дома 27 к.1 по 13-й Парковой, где уже лежит новый асфальт, объемы бордюров под замену уменьшили с 1889 п.м. до 1574 п.м., а сумма уменьшилась всего на 40 тыс.: было 2 млн. 255 тыс.руб., стало 2 млн 216 тыс.руб.;

во дворе по адресу 11-я Парковая 44 к.1 в январе планировали закупить 140 кв.м газонного ограждения за 143 тыс.руб., а в феврале снизили объем закупки до 93 кв.м, а сумму подняли на 100 тыс. рублей!
Вот еще несколько цифр, которые говорят о том, что снизив некоторые объемы, управа подняла расходы по другим статьям: мягкое покрытие детской площадки по адресу 13- я Парковая 27 к .1 в январе покупали за 1 млн. 340 тыс.руб., а в феврале уже за 1 млн.608 тыс.руб.

Асфальт тоже "подорожал" за месяц. В январе стоил 676 тыс.руб., а в феврале уже 811 тыс.руб.

В январе во дворе 11-я Парковая 44 к.1 на мягкое покрытие для спортплощадки выделили 952 тыс.руб. за 573 кв.м., а в феврале ровно за эту же цену объем в два раза меньший - 245 кв.м.

“Такое ощущение, - говорит Дмитрий Барановский, - что мы играем в наперстки, а не благоустройством двором занимаемся. Один обманывает, другой ловит”.
Сколько, как вы думаете, может стоить табличка, информирующая о правилах поведения на детской площадке? 1 000 рублей? Как бы не так!

В январе такая табличка стоила 26 тыс.руб., а в феврале уже 31 тыс. руб!

фото 5

Причем одновременно по разным адресам управа закупает эти таблички по разным ценам.
Например, во дворе 13-я Парковая 27 к.1 будет установлена такая табличка за 25 тыс.руб., а во дворе 11-я Парковая 48 к.2 - за 31 тыс.руб.

Ну и вишенкой на этом торте является то, что "комплексное благоустройство дворов" оказалось вовсе не комплексным. Два двора благоустроят лишь наполовину. Так, в благоустройство двора, расположенного по адресу 11-я Парковая 44 к.1 и 44 к.2 не попала часть двора, прилегающего к дому 44 к.2. Асфальт вдоль этого дома менять не будут, хотя его давно не меняли, в отличие от покрытия перед домом 27 к. 1 на 13-й Парковой.
Аналогично во дворе между домами 13-я Парковая 31 к.1 и 31 к.3 в благоустройство не попала часть двора, прилегающего к дому 31 к. 1. Асфальт напротив этого дома тоже менять не будут.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...