Широка страна моя родная

283
5 минут

Автор: Елена Катунина

Известно, что средняя плотность населения в России составляет 8,57 чел/км² (для сравнения - в США тот же показатель равен 33,27, в Китае - 138). В это нетрудно поверить, когда путешествуешь по стране - на многие километры вдоль дорог раскинулись безлюдные просторы даже в европейской, более густонаселенной части России. А что уж говорить про забытые богом места в стороне от больших дорог и крупных городов.

Кажется, что этой земле только и не хватает, что рачительного хозяина.

Предположим, вы всегда видели себя в мечтах обладателем собственного клочка земли и домика, в котором можно встретить счастливую старость в окружении детей и внуков. И не смогли накопить достаточно средств на покупку гнездышка у частного владельца. Тогда вы можете вить его понемножку, по прутику, по былинке. Один из способов сэкономить при покупке - очень трудоемкий - взять землю в аренду у государства, с тем чтобы впоследствии купить ее по цене ниже кадастровой.

Прежде чем вступать на этот путь, нужно знать заранее, сколь он будет тернист. Ибо, наследуя традициям советского предшественника, государство считает частнособственнические инстинкты глубоко порочными и надолго превратит вашу жизнь в бюрократический ад.

Итак, Оставь надежду, всяк сюда входящий, или Ад бюрократический

Вы находите землю - кажется, заброшенную, никем не возделанную и никому не принадлежащую - ничью. Если вдруг на ней присутствуют следы какой-либо жизнедеятельности человека - остатки сруба сгнившего в прошлом веке сарая, заброшенный сухой колодец - вы не сможете приступить к оформлению, пока не избавитесь от них за свой, разумеется, счет.

Далее - “сам не гам и другим не дам” - администрация муниципального образования может попытаться ее присвоить или неожиданно обнаружить, что эта земля уже кому-то принадлежит.

Затем вы должны будете оплатить кадастровые работы - и даже если торги вы не выиграете, расходы не возмещаются. Вы потратите уйму времени и нервов только на получение огромного количества всяческих разрешений на оформление. Перечислять их все не буду, такое отступление лишит весь сюжет какой-либо динамики - достаточно сказать, что это займет у вас в среднем полгода.

Итак, вы изрядно побегали, собирая пакет документов для участия в торгах, потратились на межевание, нотариусов и риэлторов - потому что без их помощи вам ни за что не продраться сквозь лес бюрократических препятствий. Однако на этом этапе все ваши усилия могут пойти прахом. На торгах нередко присутствуют подставные лица, которые должны создавать видимость конкуренции и предлагают - за вознаграждение, конечно - снять свою кандидатуру с торгов в вашу пользу. Эти упитанные персонажи с барсетками - кто там что-то говорил про лихие 90-е? - зарабатывают таким образом на жизнь. С общего ведома и в согласии с действующим законодательством.

Надо быть спокойным и упрямым, или Ад социальный

Ура, вы выиграли торги! Подписав и распихав во все инстанции немыслимое количество бумажек, вы начнете выплачивать аренду, попутно пытаясь строиться и возделывать свой сад. И работать, чтобы оплатить бесконечные счета.

Вы освоите черчение, бухгалтерию и делопроизводство. Изобретете такой способ общения с газовиками и электросетевыми компаниями, благодаря которому можно получить ответы в системе, не предполагающей обратной связи. И научитесь так формулировать самые заковыристые вопросы, чтобы вас понял даже самый электронный из голосовых помощников.

Ваши посещения центра предоставления госуслуг станут регулярными. Благо, сейчас там нескучно. Можно пройти медицинскую диагностику прямо в офисах МФЦ. Тем более, что к настоящему врачу вы не можете попасть неделями, поэтому довольствуетесь этой чек-ап-эрзац-медициной. И на страничке ”Моих документов” во Вконтакте вы не найдете ответов на вопросы по существу дела, зато освежите в памяти правила написания приставок пре- и при-.

МФЦ

Так сказать, ликбез в рамках государственных услуг. Возможно, у вас к этому времени возникнет стойкое ощущение, что администраторы окружающей реальности обитают на другой планете.

Ваше мировосприятие приобретает все более мрачное оттенки. Неудивительно - ваш социальный оптимизм уже на критически низком уровне.

Наверное, поэтому вы начинаете задумываться о том, почему, когда вы кадастрировали свой неприметный сельскохозяйственный участок, вам необходимо было проходить и финансировать за свой счет его историко-культурную экспертизу, в то время как разрушается заброшенная церковь XVII века в соседней деревне, представляющая несомненную историко-культурную ценность. Или о том, для чего, прежде чем поставить на кадастровый учет свой дом, вы должны согласовывать его размещение с начальником военного аэродрома, который находится в целых 50 км.

Дальше - больше. Вы задумаетесь - откуда же берутся те безрассудные люди, которые отваживаются брать землю в аренду и вести на ней сельхоздеятельность под контролем недреманного ока проверяющих органов, да еще и пытаясь получить хоть какую-то прибыль? А ведь есть статистика, свидетельствующая о том, что более 40% сельхозугодий в России попросту не используется.

И почему бы не упростить процесс получения пустующей земли или не позволить и вовсе использовать ее в уведомительном порядке? Особенно сейчас, когда потребность в ней так возросла и наблюдается небывалый всплеск спроса на землю? Когда земля может поддержать и прокормить? Эти вопросы наивны, потому что ответы на них очевидны и логичны, не правда ли? Но вы отчаялись обнаружить логику в происходящем.

Ходят люди, словно тени, А в душе темно… Или Ад коммунальный

Почему в пятиэтажке, из которой вы страстно мечтаете уехать, вот уже пятнадцать лет не делался ремонт - и это несмотря на то, что в ежемесячной платежке имеется соответствующая графа? В этом году ремонт отложили в очередной раз - разумеется, из-за пандемии коронавируса.

Когда же осуществится ваша мечта, вы будете слишком много думать, чтобы быть счастливыми.

И, навсегда оставив замызганную неустроенность вашей прошлой коммунальной жизни, наконец, сможете спокойно предаться самой черной мизантропии под аккомпанемент лягушачьего пения в пруду.

Кстати, пруд, в котором раньше была прозрачная вода и водилась рыба, сегодня зарос камышом и заилился. Несмотря на все просьбы и обращения к местной администрации, никто его не чистит, никому он не нужен. Как вообще в России ничего никому не нужно. Но об этом вы подумаете завтра...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...