Штрафы за нарушения ПДД увеличат?

1071
2 минуты
В течение всего 2019 года в СМИ регулярно появляются новости об увеличении штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Так, в декабре 2018 года нам сообщали, что по инициативе вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Министерство транспорта и МВД готовят предложения по сокращению лимита на превышение скорости с 20 км/ч до 10 км/ч, а также прорабатывыают вопрос об ответственности за эксплуатацию ТС с нечитаемыми номерами и за нарушение правил остановки и стоянки.

1 марта предложения были сделаны, и правительственная комиссия приняла их в работу, но комитеты Госдумы по транспорту и госстроительству рекомендовали Правительству РФ не торопиться с отменой нештрафуемого порога превышения скорости (20 км/ч) и отложили план по введению в Москве и Санкт-Петербурге зон с запретом на въезд неэкологичных автомобилей.

В Государственной Думе рекомендовали, прежде чем ужесточать штрафы, провести "ревизию улично-дорожной сети" и проверить действующие системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала.

При этом, если мнения общественности по вопросу о лимите превышения скорости разделились, то инициативу введения «экологических зон» многие из опрошенных жителей мегаполисов поддержали.

В конце мая 2019 года в ГИБДД предложили повысить штраф за каждое повторное нарушение правил дорожного движения. Замглавы ведомства Александр Быков отметил, что число нарушений, фиксируемых камерами, ежегодно увеличивается на 10%, и если бы сумма штрафа повышалась с каждым разом, то это дисциплинировало бы водителей.

В июне 2019 года некоторые положения сетки штрафов ГИБДД претерпели изменения.

Согласно постановлению Верховного Суда по ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) намеренное закрытие водителем номерного знака грозит штрафом до 5000 рублей или лишением прав. При этом инспекторы должны доказать умышленность действий автовладельца. Если же умысел не был доказан, то суд назначает штраф в 500 рублей.

Также изменения коснулись установки ксеноновых ламп в непредназначенные для этого фары. Теперь это нарушение наказывается штрафом в 500 рублей, тогда как ранее за такое деяние водителей лишали прав.

«И какой же русский не любит быстрой езды?!» - воскликнул классик…

Но читая сводки ГИБДД: «ДТП – 416, погибли – 36, погибло детей – 2, ранены – 491, ранено детей – 54» – не хочется спешить…

Давайте будем соблюдать правила не потому, что нам придется платить штраф, большой или не очень, а потому, что за каждым нашим необдуманным поступком может стоять чья-то жизнь и здоровье.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...