Сколько «Норникель» зарезервировал для компенсации последствий аварии?

163
4 минуты

Автор: Миллер Александра

У компании «Норникель» сократилась доналоговая прибыль EBITDA примерно на пятьдесят один процент в первом полугодии 2020 года (почти вдвое!) в связи с созданием резерва в размере $2,1 миллиардов для компенсации ущерба от разлива дизеля на промышленной территории ТЭЦ-3 Норильска.

Компания сообщила о том, что Росприроднадзор сумму ущерба от случившегося инцидента оценил аж в сто сорок семь миллиардов семьсот восемьдесят миллионов рублей, а также предъявил ее к добровольному возмещению.

«Компания направила в Росприроднадзор письмо, в котором выразила готовность к диалогу по вопросам возмещения ущерба, отметив, что оценка ущерба требует уточнения с учетом фактических параметров по результатам окончания работ по ликвидации последствий инцидента и завершения всех соответствующих экспертиз», – указано в сообщении. Компания рассчитывает, что «существует возможность внесудебного урегулирования вопросов в отношении размера вреда, порядка и сроков его компенсации».  

В пресс-службе компании, в свою очередь, заявили: «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер [Владимир Потанин, владеет 34,5% «Норникеля»] и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа. Мы уверены, что совместными усилиями акционеры смогут найти решение в этой непростой ситуации».

А Владимир Потанин, президент и крупнейший совладелец компании, отметил: «В целом мы бы хотели подтвердить нашу стратегию в области улучшения экологии и снижения воздействия на окружающую среду».

О том, что «Норникель» уже зарезервировал сто сорок девять миллиардов рублей для выплаты ущерба, который был нанесен окружающей среде после разлива топлива под Норильском на ТЭЦ-3, сообщил Сергей Малышев, старший вице-президент, финансовый директор компании.

«Начисление резерва в размере 149 млрд рублей сейчас включает иски за нанесение ущерба окружающей среде, которые были поданы государственными учреждениями на 148 млрд рублей, плюс затраты на устранение последствий аварии», – сказал Малышев.

Следует отметить, что по инициативе Министерства природы Росприроднадзор вместе с «Норникель» сфомировали рабочую группу для подготовки дорожной карты. Именно она поможет устранить последствия разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК).

Считается, что подобная совместная работа может поспособствовать созданию базы для внесудебного урегулирования вопроса касательно возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.

«Мы рассчитываем, что общая работа в рамках созданной межведомственной рабочей группы поможет определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и разработать максимально эффективные меры, направленные на восстановление окружающей среды, уточнить подходы к решению проблемы и объемы причиненного ущерба. Такая общая работа позволит создать базу для внесудебного разрешения проблемы о возмещении вреда экологии», – сделал заявление Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент «Норникель».

Ко всему прочему, экологи уже ранее сообщали о том, что авария в Норильске может оказать влияние на планы Кремля по освоению Артики в условиях таяния мерзлоты.

О самой аварии

То, что произошло под Норильском, еще раз доказало: чрезвычайно (критически!) важно соблюдать правила промышленной безопасности на столь опасных производственных объектах. Это же подчеркнул Максим Постников, эксперт по промышленной безопасности ГК «Серконс».

«Организации, которые не соблюдают требования промышленной безопасности, могут допускать ошибки в такой ситуации. У некоторых даже отсутствует план ликвидации аварий, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, что влечет за собой потерю времени на устранение последствий», – высказался Постников.

Об резервуаре

Собственник ТЭЦ-3 еще в начале июня дал обещание о проведении инженерной экспертизы. Она нужна для того, чтобы понять, почему просели под резервуаром сваи. Однако не менее важен вопрос о состоянии резервуара.

Представители Ростехнадзора заявили, что за его состоянием обязана была проследить администрация объекта. Согласно их словам, такие аварии могут происходить ввиду некачественного заключения эксперта, но Ростехнадзор не имеет права перепроверять его.

«Технические устройства и сооружения, которые применяются на ОПО, должны отвечать требованиям промышленной безопасности. Для этого эксперты по промышленной безопасности, которых аттестовывает Ростехнадзор, периодически проводят их техническое диагностирование методами неразрушающего контроля и составляют заключение о возможности их дальнейшего безопасного использования», – объяснил Постников.

Проблема

В чем же заключатся главная проблема? Помимо того, что администрация ТЭЦ-3 не уведомила органы власти о произошедшем, а МЧС приступило к ликвидации с запозданием, главной проблемой является утилизация собранного топлива.

Вывезти это топливо не представляется возможным. Существует один единственный вариант – сжечь топливо. Заниматься этим будет МЧС, а также армейские подразделения. У компании НТЭК такого рода опыта не имеется. Именно поэтому они могут обратиться за поддержкой к нефтяникам.

«В настоящий момент в Красноярском крае и в ближайших к нему регионах наблюдается повышенная активность представителей предприятий, в составе которых есть ОПО. Они поспешно стали обращаться за консультацией, за аудитом промышленной безопасности, в срочном порядке планируют проводить экспертизу промышленной безопасности. Очень жаль, что такая активность происходит на фоне подобных инцидентов, а не в плановом порядке по утвержденному графику», – рассказал эксперт по промышленной безопасности ГК «Серконс».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...